证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

收评:沪指震荡涨0.42% “炒地图”行情浮现

2018-12-04 15:02来源:证券时报网

周二,A股小幅低开后震荡攀升,尾盘在石油、天然气及广西板块的带动下,沪深股指纷纷走强。创投、钛白粉、燃气、ST概念等题材股表现活跃,公用事业、文教休闲、钢铁、造纸、化肥、石油等行业板块涨幅居前。个股层面,午后上涨个股数明显增多,两市个股整体涨多跌少。

截至收盘,沪指涨0.42%,报2665.96点,成交1441.43亿元;深证成指涨0.19%,报7953.72点,成交1861.37亿元;创业板指涨0.43%,报1378.75点,成交555.19亿元。

北上资金继续加仓,今日净流入45.63亿元,其中,沪股通净流入34.58亿元,深股通净流入11.05亿元。

燃气板块尾盘拉升,金鸿控股冲击涨停。据方正证券测算,我国12月会出现用气高峰,预计2018年12月我国天然气需求量将达到302亿方,同比增长17%;总供给能力约为287亿方,供给缺口约为16亿方。

石油及石油装备板块午后普遍拉升,海默科技盘中直线拉升涨停。近两日原油期货价格大涨,国内原油主力期货合约昨日大涨3.95%后,今日再涨近4%。分析认为,G20峰会上中美元首达成共识,停止加征新的关税,中美贸易摩擦有所缓解,市场风险情绪得到较大提振。

ST板块今日表现也比较活跃,*ST巴士等逾10股涨停,其中,ST慧球股价罕见地三连涨停。昨天,ST慧球公告宣布控股股东易主,原第一大股东瑞莱嘉誉将持有的11.66%股份以5.7亿元的总价转让给天下秀,而天下秀的实际控制人为新浪集团和早年博客网营销总经理、自然人李檬。

广西地区板块普遍拉升,银河生物一字涨停。据新华社报道,广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会3日通报称,目前庆祝活动各项筹备工作已经基本就绪。

值得注意的是,在广西地区板块的提振下,河北、西藏、宁夏、甘肃等西部地区板块普遍表现较好,板块指数涨幅均超1%。

机构看市

招商证券:中国政策真正转向放松可能要等到2019年年中附近,全年有4次降准的可能性,不排除降息可能性。招商证券首席策略分析师张夏认为,2019年上半年A股中小市值风格有望占优,若下半年社融增速回升,则A股整体都会有更好表现。预判全年走势呈现“N”字型震荡上行,年度指数关注创业板指。

国泰君安:外围环境大幅修复,但制约市场中长期因素的扭转仍待观察。从10月初以来从股债期市场表现来看,资本市场对于经济下行压力担忧始终存在,叠加G20来临之际,市场处于一个经济和政策的预期不稳态之中,指数振幅也因此加大。往后看,市场处于先机遇、后风险窗口。机遇在于,当前外围环境的大幅修复背景下,市场风险偏好将持续提升,且盈利的下修时间窗口尚未到来;风险在于,12月美联储加息之后,美股下跌、新兴市场风险带来的海外传导,以及2019年年初因需求下行、社保费转税、商誉减值带来的盈利下修形成的市场底。机遇之后是风险,我们建议莫被浮云遮望眼,重视2019年1季度的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载