证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

收评:沪指震荡涨0.42% “炒地图”行情浮现

2018-12-04 15:02来源:证券时报网

周二,A股小幅低开后震荡攀升,尾盘在石油、天然气及广西板块的带动下,沪深股指纷纷走强。创投、钛白粉、燃气、ST概念等题材股表现活跃,公用事业、文教休闲、钢铁、造纸、化肥、石油等行业板块涨幅居前。个股层面,午后上涨个股数明显增多,两市个股整体涨多跌少。

截至收盘,沪指涨0.42%,报2665.96点,成交1441.43亿元;深证成指涨0.19%,报7953.72点,成交1861.37亿元;创业板指涨0.43%,报1378.75点,成交555.19亿元。

北上资金继续加仓,今日净流入45.63亿元,其中,沪股通净流入34.58亿元,深股通净流入11.05亿元。

燃气板块尾盘拉升,金鸿控股冲击涨停。据方正证券测算,我国12月会出现用气高峰,预计2018年12月我国天然气需求量将达到302亿方,同比增长17%;总供给能力约为287亿方,供给缺口约为16亿方。

石油及石油装备板块午后普遍拉升,海默科技盘中直线拉升涨停。近两日原油期货价格大涨,国内原油主力期货合约昨日大涨3.95%后,今日再涨近4%。分析认为,G20峰会上中美元首达成共识,停止加征新的关税,中美贸易摩擦有所缓解,市场风险情绪得到较大提振。

ST板块今日表现也比较活跃,*ST巴士等逾10股涨停,其中,ST慧球股价罕见地三连涨停。昨天,ST慧球公告宣布控股股东易主,原第一大股东瑞莱嘉誉将持有的11.66%股份以5.7亿元的总价转让给天下秀,而天下秀的实际控制人为新浪集团和早年博客网营销总经理、自然人李檬。

广西地区板块普遍拉升,银河生物一字涨停。据新华社报道,广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会3日通报称,目前庆祝活动各项筹备工作已经基本就绪。

值得注意的是,在广西地区板块的提振下,河北、西藏、宁夏、甘肃等西部地区板块普遍表现较好,板块指数涨幅均超1%。

机构看市

招商证券:中国政策真正转向放松可能要等到2019年年中附近,全年有4次降准的可能性,不排除降息可能性。招商证券首席策略分析师张夏认为,2019年上半年A股中小市值风格有望占优,若下半年社融增速回升,则A股整体都会有更好表现。预判全年走势呈现“N”字型震荡上行,年度指数关注创业板指。

国泰君安:外围环境大幅修复,但制约市场中长期因素的扭转仍待观察。从10月初以来从股债期市场表现来看,资本市场对于经济下行压力担忧始终存在,叠加G20来临之际,市场处于一个经济和政策的预期不稳态之中,指数振幅也因此加大。往后看,市场处于先机遇、后风险窗口。机遇在于,当前外围环境的大幅修复背景下,市场风险偏好将持续提升,且盈利的下修时间窗口尚未到来;风险在于,12月美联储加息之后,美股下跌、新兴市场风险带来的海外传导,以及2019年年初因需求下行、社保费转税、商誉减值带来的盈利下修形成的市场底。机遇之后是风险,我们建议莫被浮云遮望眼,重视2019年1季度的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行最新表态!力挺银行永续债,两大重要举措有望出台
多部委力挺银行发行永续债补充资本,未来还有更多支持政策将出台。
2019-02-1916:24
金融股"大闹"元宵节!北上资金重点加仓60股,机构看好"牛市起点"
金融股显然成了元宵节股市的明星。有段子说“上午是冲高推手,下午是砸盘黑手”,说的就是今天的金融股,特别是券商股。
2019-02-1916:21
粤港澳大湾区:GDP可排全球经济体第13,股票市值全球第2
粤港澳大湾区在全球经济运作中扮演者重要角色。与国内其他经济发达的省市相比,珠三角地区的人口结构更年轻,证券化率更高。
2019-02-1912:35
卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载