证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

中移动NB-loT模组招标落定 相关产业链股有望受益

2018-12-04 09:41来源:证券时报网

据媒体报道,业界瞩目的中国移动500万片NB-loT模组招标尘埃落定。中国移动日前公开发布了中选候选人公示,这一订单由9家企业10款模组瓜分,其中包括广和通、吴通控股、高新兴、日海智能子公司龙尚科技。

这次招标是中国移动最近两年较大规模的NB-loT模组产品采购行动。运营商不断在NB-loT投入上加码,将逐渐给物联网产业链带来推动力,创造更大的需求空间。

东兴证券指出,中国移动在NB产业方面布局已久。目前中国移动已实现348个城市NB-IoT连续覆盖和全面商用,年内将实现全国乡镇以上区域连续覆盖。2018年中国移动投入10亿用于补贴NB模组生产厂商,补贴率60%-80%。同时中国移动开发onenet、onelink  物联网平台,用于物联网应用的API服务。

在运营商集采的推动下,无线模组的规模效应已经显露。东兴证券指出,从上市公司三季报中可以看出,模组生产厂商广和通、高新兴和日海通讯的营业收入都拥有高增长,无线模组厂商三季度毛利率相较于半年拥有较大的提升。

此外,国金证券称,GSMA预测2025年全球物联网市场规模将达1.1万亿美元。物联网的红利走向遵循连接-数据-信息的发展路径,行业发展初期,产业链上游连接层将优先受益。物联网终端设备与通信模组存在一一对应关系,据Machina  Research预测,至2020年我国无线模组市场规模将达到296亿元;网络层我国以NB-IoT及LoRa部署为主,目前来看NB-IoT成熟度及普及率更高,LoRa在特殊应用场景存不可替代性,二者优势互补效应明显;应用层以物联网平台核心生态枢纽。据IDC预测,至2021年,我国物联网平台市场规模将超过420以元,复合增速13%。

投资机会方面,东兴证券表示,下游场景不断开发,连接量增长迅猛。目前NB-IoT已经广泛运用到远程抄表、消防烟感、智慧停车、智慧路灯、物流跟踪等领域,上半年中国移动物联网只能连接数量净增1.55亿,规模达到3.84亿元,物联网同比收入增长47.6%。此次中国移动限购单模NB模组,意味着移动未来将逐步开启NB代替2G的趋势。重点推荐:光迅科技、光环新网、中际旭创、高新兴、亨通光电。

光大证券表示,在政府和运营商的大力推动下,市场所担心的NB-IoT芯片商用成熟度和产能供应问题得到初步解决。中国电信和中国移动推出物联网模组高额补贴,促进终端厂商模组采购成本降低,以NB-IoT为代表的物联网应用有望率先迎来爆发。随着互联网巨头阿里宣布大力进军IoT市场,2018年将是物联网行业应用快速落地的一年,物联网有望进入良性内生高速增长阶段,尤其看好模块厂商和平台(CMP、AEP)厂商的表现;关注:高新兴、日海智能、宜通世纪。

信达证券指出,在英国伦敦召开的全球移动宽带论坛展示了NB-IoT在行业市场的广阔前景,根据GSMA的数据显示,目前全球NB-IoT商用网络已有58张,激活站点数已经超过百万。NB-IoT业务的拓展并非单一依靠其商用网络的广泛部署,除了网络部署外,运营商在物联领域能否成功还取决于业务运营、行业生态、盈利模式等多方面的能力积累。在国外,亚洲的日本和泰国于今年成立了NB-IoT物联网联盟,由华为的GLocal生态计划提供支持,郑州威科姆科技股份有限公司制造的基于NB-IoT的摩托车监控系统于今年11月在泰国正式上线商用,日本软银也于今年发布了“物联网合作伙伴计划”,着重加速物联应用的部署。而国内,目前三大运营商总计已部署了80多万台NB-IoT基站,并在一些省市进行了商业化应用。预计随着网络布局逐渐完善,行业应用将开始爆发,带动模块出货量快速增长。建议关注高新兴,日海智能和广和通。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载