证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

外资罕见举牌A股,北上资金加速涌入,这些股最受青睐(名单)

2018-11-19 13:09来源:证券时报APP

安徽合力获汇丰银行举牌,公司股价今日开盘涨停。外资举牌在A股历史上比较罕见,数据显示,中青旅、南宁糖业等曾一度获QFII举牌,举牌公司并不多。

安徽合力11月18日晚间公告,公司股东汇丰银行在11月14日、15日通过集中竞价交易的方式再度增持公司187.17万股股份(占公司总股本的0.253%)。本次增持后,汇丰银行所持公司股份比例由4.899%跃升至5.152%,由此触及5%的举牌线。

汇丰银行在同时披露的权益变动报告书中表示,本次增持是该公司QFII根据其投资计划开展的业务,且未来一年内不排除发生股份权益变动的可能。

实际上,汇丰银行多年来持续活跃于A股市场,截至今年三季度末,除安徽合力以外,汇丰银行还持有宁德时代、工业富联、量子生物、德邦股份,其中,三季度汇丰银行重点增持了宁德时代、工业富联,新进了量子生物。

QFII三季度新进增持144股

近期,A股自10月中旬以来出现了一轮情绪修复的反弹,而作为A股市场中的一大交易主体,以QFII为代表的外资动向愈发受到市场关注。

据Wind统计,截至三季度末,QFII三季度持仓277只个股,合计持仓市值达到1202亿元,其中,三季度增持78股,新进66股,71股持仓未动。增持个股中,海康威视获增持数最高,三季度QFII增持该股0.55亿股,二季度末持股数已经达到1.28亿股,持仓市值高达36.65亿元。海能达、宁波银行、华策影视、生物股份、工业富联、宁德时代等三季度获QFII增持均在千万股以上。

增持

三季度QFII新进个股中,房地产龙头企业万科A三季度获QFII青睐,三季度QFII新进2.1亿股,占流通股比例2.16%,新进股数居首。另外,QFII三季度新进分众传媒、大华股份、生益科技、隆平高科、通化东宝等个股股数也均在千万以上。

新进

北上资金加速涌入

随着A股被纳入MSCI、富时罗素等新兴市场指数,以及沪股通、深股通每日额度的扩大,北上资金今年来加速流入A股。数据显示,截至上周五,北上资金今年来净流入2692.88亿元,自开通以来累计净流入6156.64亿元,年内净流入资金占比达到43.7%。

WeChat 圖片_20181119105141

值得注意的是,自今年年初以来,多股获北上资金大肆加仓,而从增持居前的个股来看,主要以大盘蓝筹股为主。Wind数据显示,今年来,北上资金通过沪股通增持507股,新进入38股,32股持仓未动。(注:以上数据以今年1月2日沪股通持仓数据为基础进行对比。)

其中,沪股通增持中国石化股数超5亿股,增持股数最多,马钢股份、民生银行、光大银行、交通银行、中国建筑等增持股数也均超3亿股。

沪股通

从新进个股来看,沪股通新进入新钢股份数量最多,达到1.31亿股,而今年年初持股数量为零。华能水电(3259.8万股),凌钢股份(2073.6万股)、柳钢股份(1750.7万股)、中航沈飞等新进股数也均超1000万股(1111万股)。

与沪股通类似,深股通多只蓝筹股今年来也获北上资金持续加仓。数据显示,今年来,深股通今年来,增持分众传媒5.79亿股,增持股数居前。美的集团、五粮液、潍柴动力、万科A等获北上资金增持股数也均超亿股。(注:以上数据以今年1月2日深股通持仓数据为基础进行对比。)

深股通

新进个股方面,今年来,招商公路、涪陵榨菜、埃斯顿、万年青、东旭蓝天、杭氧股份等个股获北上资金增持均超千万股。

外资看好A股

经过这几年的调整后,A股估值在全球范围内已具备吸引力,这也是今年来外资持续净流入的重要原因之一。

全球最大对冲基金桥水基金在10月初发布的内部报告中表示,全球资产在美、欧、日、中四个经济体的配置中,中国占比不到10%,美国占比超过50%。未来如果中国资产的持有程度完全达到应有的水平,美国将占40%,中国则将占30%。

桥水基金在其报告中称,相比中国经济规模、地位及其金融资产,大多数全球投资者的中国资产持有量不足。过去一年,这一格局开始发生变化,特别是最近外资加快了购买中国债券和股票的步伐。

富达国际股票投资总监Catherine Yeung表示,从富达国际的角度来看,相对于其他国家以及和历史水平相比,A股估值已经进入相当具有吸引力的范围。此外,为提振投资者情绪和市场信心,政府近期推出了包括减税、提高基础设施支出和促进私有企业融资在内的多项措施,这些措施也对市场表现起到了支撑作用。

高盛亚洲首席中国股票策略师、董事总经理刘劲津近日也表示,相对于当前美股过高的估值,A股有更大机会获得长期回报。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载