证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

广东银保监局筹备组:提高民营企业授信业务考核权重

2018-11-16 09:36来源:证券时报网

据中国证券网16日消息,从广东银保监局筹备组获悉,日前,该部门印发了《关于进一步做好民营企业金融服务的通知》,从六个方面引导辖内银行保险机构把中央决策部署、中国银保监会和广东省委省政府有关要求落细、落实。

一是坚持公平原则。要求全流程梳理信贷业务,为民营企业提供公平信贷支持。同等条件下民营企业信用贷款准入标准不高于其他企业,信贷审批效率不低于平均水平,适当提高民营企业信用贷款、中长期贷款比例。

二是为民企“量体裁衣”、“雪中送炭”。由“坐商”转向“行商”,增强主动服务意识,提高民营企业融资满意度;多方式、多预案帮扶民营企业化解风险、走出困境。尤其强调大型银行要发挥“头雁”效应,运用综合金融服务优势,依法合规帮助民营企业拓宽融资渠道。

三是完善考核机制增强内生动力。要求建立可操作的授信尽职免责“正面清单”和容错纠错制度,提高民营企业授信业务考核权重。特别是银行业法人机构要做好顶层设计,2018年底前出台激励约束制度。

四是单列民企信贷额度提高民企信贷增量占比。要求优化资源配置,单列民营企业信贷额度,辅以量化监测,逐步提高民营企业信贷增量占比。加快不良资产处置,推动“僵尸企业”出清,释放更多存量资金支持民营经济发展。

五是推动民企综合融资成本稳步下降。要求严格落实民营企业特别是小微企业贷款利率压降目标,完善贷款定价机制。整改不合法、不合理收费,酌情减免合法收费。降低运营成本,缩短融资链条,带动民营企业综合融资成本的稳步下降。

六是改进系统流程提高民企融资效率。增加授信户所有制类型标识,使民营企业服务质效可测、可评、可考核。加强系统建设,支撑主要业务流程线上操作,提高效率。善用大数据等技术,有效整合信息,降低授信风险。

下一步,广东银保监局筹备组将通过“一报一表”制度,加强民营企业金融服务监测和评估,狠抓措施落地,积累工作经验,巩固和壮大广东民营经济发展优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载