证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

广东银保监局筹备组:提高民营企业授信业务考核权重

2018-11-16 09:36来源:证券时报网

据中国证券网16日消息,从广东银保监局筹备组获悉,日前,该部门印发了《关于进一步做好民营企业金融服务的通知》,从六个方面引导辖内银行保险机构把中央决策部署、中国银保监会和广东省委省政府有关要求落细、落实。

一是坚持公平原则。要求全流程梳理信贷业务,为民营企业提供公平信贷支持。同等条件下民营企业信用贷款准入标准不高于其他企业,信贷审批效率不低于平均水平,适当提高民营企业信用贷款、中长期贷款比例。

二是为民企“量体裁衣”、“雪中送炭”。由“坐商”转向“行商”,增强主动服务意识,提高民营企业融资满意度;多方式、多预案帮扶民营企业化解风险、走出困境。尤其强调大型银行要发挥“头雁”效应,运用综合金融服务优势,依法合规帮助民营企业拓宽融资渠道。

三是完善考核机制增强内生动力。要求建立可操作的授信尽职免责“正面清单”和容错纠错制度,提高民营企业授信业务考核权重。特别是银行业法人机构要做好顶层设计,2018年底前出台激励约束制度。

四是单列民企信贷额度提高民企信贷增量占比。要求优化资源配置,单列民营企业信贷额度,辅以量化监测,逐步提高民营企业信贷增量占比。加快不良资产处置,推动“僵尸企业”出清,释放更多存量资金支持民营经济发展。

五是推动民企综合融资成本稳步下降。要求严格落实民营企业特别是小微企业贷款利率压降目标,完善贷款定价机制。整改不合法、不合理收费,酌情减免合法收费。降低运营成本,缩短融资链条,带动民营企业综合融资成本的稳步下降。

六是改进系统流程提高民企融资效率。增加授信户所有制类型标识,使民营企业服务质效可测、可评、可考核。加强系统建设,支撑主要业务流程线上操作,提高效率。善用大数据等技术,有效整合信息,降低授信风险。

下一步,广东银保监局筹备组将通过“一报一表”制度,加强民营企业金融服务监测和评估,狠抓措施落地,积累工作经验,巩固和壮大广东民营经济发展优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载