证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

民办幼儿园上市禁令出炉红黄蓝暴跌53% 国内资本圈影响几何?

2018-11-16 08:09来源:证券时报APP

国务院日前下发关于学前教育深化改革规范发展的若干意见,其中明确指出民办幼儿园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

周四,在美上市的中概股红黄蓝教育股价暴跌,截至收盘,该股跌近53%,市值腰斩一夜蒸发2.5亿美元。

中泰证券认为,A股教育板块多为转型公司,以“双主业”为战略,从收入体量看,K12课外、职业教育、教育信息化证券化程度较高,与这三个细分领域政策相对其他较为宽松有关。民办幼儿园虽然盈利能力较强,但证券化程度较低,主要是必须现金收购所致。民促法修法后,非普惠性幼儿园(拟设为营利性)将面临补贴取消、土地租赁优惠减少等因素,运营成本或将显著增加的问题。威创股份、秀强股份旗下品牌出现业绩明显下滑情况,转换思路,通过品牌升级、延伸产业链等力求破局。

安信证券此前研报显示,新三板市场,早幼教板块蕴藏着诸多标的,在后修法时代,建议关注品牌化规模化的真龙头。相关标的包括朗朗教育(834729.OC)、爱立方(836859.OC)、荣信教育(833632.OC)和爱乐祺(831797.OC)。

目前正有多家幼儿园集团尝试推进海外及港股上市。今年8月1日,尚德启智便向港交所提交了招股书申请主板上市,其旗下拥有5所K12学校,分别是一所尚德实验学校以及4所尚德幼儿园。同在8月份,上海金太阳教育集团举行“赴美上市”签约仪式,预计在明年展开赴美IPO。

也有上市公司在第一进行澄清,群兴玩具(002575)今早发布澄清公告称,截至目前,公司没有在学前教育领域投入任何资金、没有出资设立任何幼儿园并购基金、没有出资收购任何幼儿园,所以国家学前教育政策变化不会对公司产生任何影响。鉴于公司控股权即将发生变更、国家学前教育政策变化且公司尚未出资设立基金、尚未收购幼儿园,公司决定终止设立幼儿园并购基金和幼儿园收购。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载