证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

民办幼儿园上市禁令出炉红黄蓝暴跌53% 国内资本圈影响几何?

2018-11-16 08:09来源:证券时报APP

国务院日前下发关于学前教育深化改革规范发展的若干意见,其中明确指出民办幼儿园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

周四,在美上市的中概股红黄蓝教育股价暴跌,截至收盘,该股跌近53%,市值腰斩一夜蒸发2.5亿美元。

中泰证券认为,A股教育板块多为转型公司,以“双主业”为战略,从收入体量看,K12课外、职业教育、教育信息化证券化程度较高,与这三个细分领域政策相对其他较为宽松有关。民办幼儿园虽然盈利能力较强,但证券化程度较低,主要是必须现金收购所致。民促法修法后,非普惠性幼儿园(拟设为营利性)将面临补贴取消、土地租赁优惠减少等因素,运营成本或将显著增加的问题。威创股份、秀强股份旗下品牌出现业绩明显下滑情况,转换思路,通过品牌升级、延伸产业链等力求破局。

安信证券此前研报显示,新三板市场,早幼教板块蕴藏着诸多标的,在后修法时代,建议关注品牌化规模化的真龙头。相关标的包括朗朗教育(834729.OC)、爱立方(836859.OC)、荣信教育(833632.OC)和爱乐祺(831797.OC)。

目前正有多家幼儿园集团尝试推进海外及港股上市。今年8月1日,尚德启智便向港交所提交了招股书申请主板上市,其旗下拥有5所K12学校,分别是一所尚德实验学校以及4所尚德幼儿园。同在8月份,上海金太阳教育集团举行“赴美上市”签约仪式,预计在明年展开赴美IPO。

也有上市公司在第一进行澄清,群兴玩具(002575)今早发布澄清公告称,截至目前,公司没有在学前教育领域投入任何资金、没有出资设立任何幼儿园并购基金、没有出资收购任何幼儿园,所以国家学前教育政策变化不会对公司产生任何影响。鉴于公司控股权即将发生变更、国家学前教育政策变化且公司尚未出资设立基金、尚未收购幼儿园,公司决定终止设立幼儿园并购基金和幼儿园收购。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深大通“扬名”14小时全记录!暴力抗法,深交所谴责,股价跌停
证券时报·e公司昨晚的一篇报道,在14小时内引发巨震。
2019-05-2412:45
险资获准投资科创板!券商保荐:盯紧险资报价!险资将会如何投?
科创板渐行渐近,作为长线大资金的保险资金也迎来确定信息——获准以现行规定参与投资科创板,包括一级市场和二级市场。
2019-05-2408:23
劲爆!全球一片下跌浪中,这个国家股市牛了10年涨了3倍!
全球局势紧张,股市等风险资产近期表现难有亮点,但印度股市却于5月23日创出历史新高,堪称全球主要股市中“最亮的星”。
2019-05-2408:21
二季度业绩环比增幅有望创新高,这些股票获北上资金逆市加仓
以预告净利润中值计算,第二季度净利润环比翻番股有58只,其中15股环比增幅超5倍,包括ST东海洋、科陆电子、贝肯能源等。
2019-05-2408:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载