证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

统计局:PPI环比和同比涨幅均有回落

2018-11-09 09:39来源:证券时报APP

国家统计局今天发布了2018年10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

从环比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.6%,生活资料价格与上月持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有27个,持平的有8个,下降的有5个。在主要行业中,涨幅回落的有石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨3.1%,比上月回落0.9个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨0.9%,回落0.1个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨6.3%,扩大2.5个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨1.1%,扩大0.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.5%,扩大0.2个百分点;非金属矿物制品业,上涨0.7%,扩大0.1个百分点。由涨转降的有化学纤维制造业,下降0.3%。此外,黑色金属冶炼和压延加工业价格与上月持平。

从同比看,PPI上涨3.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格上涨4.2%,生活资料价格上涨0.7%。在主要行业中,涨幅回落的有化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,比上月回落0.9个百分点;非金属矿物制品业,上涨7.3%,回落0.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨6.9%,回落0.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.0%,回落0.1个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42.8%,扩大1.6个百分点。降幅扩大的有有色金属冶炼和压延加工业,下降2.6%,扩大0.9个百分点。据测算,在10月份3.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为2.1个百分点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载