证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

东方园林:民营经济融资修复第一线 最暗时刻已过

2018-11-09 09:08来源:国金证券作者:黄俊伟

事件简评:公司11月6日公告,农银投资向公司旗下环保集团增资,首期 10 亿元已到位。本次交割后,农银投资拟以不超过 20 亿元进一步增资参股环保集团。

经营分析:民企融资再获央行支持,股权质押风险降低。1)11 月 6 日央行行长表示会从债券、信贷、股权三个融资渠道支持民营企业。公司近期在三个渠道下皆有所收获。①信贷:公司 10 月与华夏银行签订银企合作协议获 24 亿元意向性融资服务;②债券融资:公司 11 月与中债信用增进公司等签订民营企业债券融资支持工具,并发行 10 亿元超短融(融资利率 7.76%,融资期限270 天);③股权融资:此次债转股到账资金 10 亿元,后续有望再获 20 亿元。2)公司近期公告拟引入盈润汇民基金作为战略股东受让实际控制人何巧女、唐凯先生持有的不超过 5%的股份,股权转让有利于降低质押风险。

短期刚兑压力化解,诸多有利条件化解公司中长期偿债风险。1)短期刚兑压力已化解:①公司 11 月到期的 10 亿元短融已兑付,目前主要的刚兑压力是 12 月到期的 10 亿元超短融(短期借款偿付可通过续贷方式化解);②公司在账现金 15.65 亿,近期净筹资 10 亿,叠加 Q4 为公司传统回款高峰且融资环境好转,公司短期债务偿付风险已化解。2)截至 Q3 公司的流动负债约 262 亿,除了股权融资外其他融资工具更多是将公司的短期负债更换为中长期负债,认为公司的中长期偿债压力也有望逐步缓解:①在资金压力较大情况下预计公司 Q4 会大力加强回款,叠加地方政府专项债的大量发行,公司在 Q4 的资金回款料加速;②我们预计公司会加大 EPC 的工程承接力度而降低 PPP 的业务承接力度,且 10 月 29 日“国发办 104”号文中明确提出“发改委、财政部要牵头继续规范有序推进 PPP 项目建设,在核查清理后的 PPP 项目库基础上,加大对符合规定的 PPP 项目推进力度,督促地方政府依法依规落实已承诺的合作条件,加快项目进度”,PPP 项目贷有望修复;③公司此前资金压力主要来自于投资于 PPP 项目的资本金比例较高,认为公司未来或逐步下调在 PPP 项目的资本金出资比例,更新商业模式。3)预测公司 2019 年的中长期偿债压力有望快速下降,公司已度过“最暗时刻”,长期来讲公司在流域治理等领域依然具备强竞争力。

盈利预测与投资建议:预计公司 2018/2019 年 EPS 为 0.81/0.89 元,维持“买入”评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载