证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

东方园林:民营经济融资修复第一线 最暗时刻已过

2018-11-09 09:08来源:国金证券作者:黄俊伟

事件简评:公司11月6日公告,农银投资向公司旗下环保集团增资,首期 10 亿元已到位。本次交割后,农银投资拟以不超过 20 亿元进一步增资参股环保集团。

经营分析:民企融资再获央行支持,股权质押风险降低。1)11 月 6 日央行行长表示会从债券、信贷、股权三个融资渠道支持民营企业。公司近期在三个渠道下皆有所收获。①信贷:公司 10 月与华夏银行签订银企合作协议获 24 亿元意向性融资服务;②债券融资:公司 11 月与中债信用增进公司等签订民营企业债券融资支持工具,并发行 10 亿元超短融(融资利率 7.76%,融资期限270 天);③股权融资:此次债转股到账资金 10 亿元,后续有望再获 20 亿元。2)公司近期公告拟引入盈润汇民基金作为战略股东受让实际控制人何巧女、唐凯先生持有的不超过 5%的股份,股权转让有利于降低质押风险。

短期刚兑压力化解,诸多有利条件化解公司中长期偿债风险。1)短期刚兑压力已化解:①公司 11 月到期的 10 亿元短融已兑付,目前主要的刚兑压力是 12 月到期的 10 亿元超短融(短期借款偿付可通过续贷方式化解);②公司在账现金 15.65 亿,近期净筹资 10 亿,叠加 Q4 为公司传统回款高峰且融资环境好转,公司短期债务偿付风险已化解。2)截至 Q3 公司的流动负债约 262 亿,除了股权融资外其他融资工具更多是将公司的短期负债更换为中长期负债,认为公司的中长期偿债压力也有望逐步缓解:①在资金压力较大情况下预计公司 Q4 会大力加强回款,叠加地方政府专项债的大量发行,公司在 Q4 的资金回款料加速;②我们预计公司会加大 EPC 的工程承接力度而降低 PPP 的业务承接力度,且 10 月 29 日“国发办 104”号文中明确提出“发改委、财政部要牵头继续规范有序推进 PPP 项目建设,在核查清理后的 PPP 项目库基础上,加大对符合规定的 PPP 项目推进力度,督促地方政府依法依规落实已承诺的合作条件,加快项目进度”,PPP 项目贷有望修复;③公司此前资金压力主要来自于投资于 PPP 项目的资本金比例较高,认为公司未来或逐步下调在 PPP 项目的资本金出资比例,更新商业模式。3)预测公司 2019 年的中长期偿债压力有望快速下降,公司已度过“最暗时刻”,长期来讲公司在流域治理等领域依然具备强竞争力。

盈利预测与投资建议:预计公司 2018/2019 年 EPS 为 0.81/0.89 元,维持“买入”评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2.5小时60亿!这只科创基金"卖疯了",还有多只"等你上车"
今天首只开放募集的易方达科创基金销售十分火热!基金君从渠道方得到的销量反馈进入了“读秒”阶段,每隔几分钟就产生新体量的销售数据。
2019-04-2613:52
首批科创基金发令枪打响,怎么买选哪只? 关键信息10问10答来了
也有科创基金发售渠道较多,如南方基金旗下科创板基金,发售渠道基本涵盖了大中型银行、券商、及第三方电商渠道。而借道科创基金,普通大众就可以低门槛参与科创板投资,分享国家创新发展带来的回报,同时也能借助公募基金专业投资优势,有效降低投资风险。
2019-04-2608:15
最新动向!淡水泉、星石、王亚伟等一线百亿私募狂买这些股
邓晓峰今年一季度在操作上整体来看是进攻态势,但基金君发现,今年一季度邓晓峰旗下基金退出了大族激光前十大流通股东之列。
2019-04-2609:35
20万股东无眠?多家上市公司再爆雷,有公司16亿市值竟能亏掉55亿
4月下旬果然是业绩爆雷的集中期。这不,4月底的年报披露窗口期都要结束了,今晚又有几家公司赶着将此前的年报业绩预告进行修正。
2019-04-2608:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载