证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 时事
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 时事

袁家军:预计到2022年要实现50万家企业上云

2018-11-08 10:31来源:证券时报APP

第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛今日在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举行。浙江省人民政府省长袁家军表示,在两化融合发展上,浙江两化融合发展指数是102.52,连续两年位居全国第二位。重点行业的ERP、MES和MMM和SCM普及率、装备的数控化率等均在全国处于领先地位。在具体的创新和发展当中,主要实施了四大行动:

一是机器换人行动。通过实施机器换人、机器+、数字化+、互联网+,对企业实施智能化改造,推动企业的提质增效和升级。浙江省2012年就启动了机器换人,五年劳动生产率提升了51%,解决了劳动力短缺问题。浙江的春风动力通过机器换人,实现了工人、机器、物料的数字化管理和智能化控制,人均效率提升30%,设备利用率提升了25%,库存周转提升了50%。

二是智能制造行动。建设一批智能生产线、智能工厂、无人车间和无人工厂,推动装备的智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、销售服务网络化。目前,全省已建成40个国家智能制造试点示范车间和工厂,浙江的知名企业娃哈哈、正泰、巨化、老板电器、巨石等企业都成为国家智能制造试点示范的无人车间和无人工厂的试点。

三是企业上云行动。推动企业业务系统向云端迁移,加速企业的数字化转型。目前全省累计企业上云数已经达到了26.8万家,预计到2022年要实现50万家企业上云。全国最大的轮胎制造企业中策橡胶运动阿里云、ET工业大脑,优化生产参数、模拟仿真,使混炼胶平均合格率提高2.22个百分点,节省成本1500多万元。

四是两化平台打造行动。完善智能制造服务支撑体系,培育一批工业信息工程服务商,帮助企业生产从智能生产线、智能车间迈向智能工厂。到2022年,要培育200家工业企业工程的服务商。绍兴新昌曼陀轴制造在轴承行业推广数字化制造、平台化服务,已经服务了100多家轴承企业,企业的平均设备利用率提高了20%,综合成本降低了12%,劳动用工成本下降了50%。这个企业计划到2019年服务1000多家相关的产业链内的企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载