证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 时事
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 时事

袁家军:预计到2022年要实现50万家企业上云

2018-11-08 10:31来源:证券时报APP

第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛今日在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举行。浙江省人民政府省长袁家军表示,在两化融合发展上,浙江两化融合发展指数是102.52,连续两年位居全国第二位。重点行业的ERP、MES和MMM和SCM普及率、装备的数控化率等均在全国处于领先地位。在具体的创新和发展当中,主要实施了四大行动:

一是机器换人行动。通过实施机器换人、机器+、数字化+、互联网+,对企业实施智能化改造,推动企业的提质增效和升级。浙江省2012年就启动了机器换人,五年劳动生产率提升了51%,解决了劳动力短缺问题。浙江的春风动力通过机器换人,实现了工人、机器、物料的数字化管理和智能化控制,人均效率提升30%,设备利用率提升了25%,库存周转提升了50%。

二是智能制造行动。建设一批智能生产线、智能工厂、无人车间和无人工厂,推动装备的智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、销售服务网络化。目前,全省已建成40个国家智能制造试点示范车间和工厂,浙江的知名企业娃哈哈、正泰、巨化、老板电器、巨石等企业都成为国家智能制造试点示范的无人车间和无人工厂的试点。

三是企业上云行动。推动企业业务系统向云端迁移,加速企业的数字化转型。目前全省累计企业上云数已经达到了26.8万家,预计到2022年要实现50万家企业上云。全国最大的轮胎制造企业中策橡胶运动阿里云、ET工业大脑,优化生产参数、模拟仿真,使混炼胶平均合格率提高2.22个百分点,节省成本1500多万元。

四是两化平台打造行动。完善智能制造服务支撑体系,培育一批工业信息工程服务商,帮助企业生产从智能生产线、智能车间迈向智能工厂。到2022年,要培育200家工业企业工程的服务商。绍兴新昌曼陀轴制造在轴承行业推广数字化制造、平台化服务,已经服务了100多家轴承企业,企业的平均设备利用率提高了20%,综合成本降低了12%,劳动用工成本下降了50%。这个企业计划到2019年服务1000多家相关的产业链内的企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2.5小时60亿!这只科创基金"卖疯了",还有多只"等你上车"
今天首只开放募集的易方达科创基金销售十分火热!基金君从渠道方得到的销量反馈进入了“读秒”阶段,每隔几分钟就产生新体量的销售数据。
2019-04-2613:52
首批科创基金发令枪打响,怎么买选哪只? 关键信息10问10答来了
也有科创基金发售渠道较多,如南方基金旗下科创板基金,发售渠道基本涵盖了大中型银行、券商、及第三方电商渠道。而借道科创基金,普通大众就可以低门槛参与科创板投资,分享国家创新发展带来的回报,同时也能借助公募基金专业投资优势,有效降低投资风险。
2019-04-2608:15
最新动向!淡水泉、星石、王亚伟等一线百亿私募狂买这些股
邓晓峰今年一季度在操作上整体来看是进攻态势,但基金君发现,今年一季度邓晓峰旗下基金退出了大族激光前十大流通股东之列。
2019-04-2609:35
20万股东无眠?多家上市公司再爆雷,有公司16亿市值竟能亏掉55亿
4月下旬果然是业绩爆雷的集中期。这不,4月底的年报披露窗口期都要结束了,今晚又有几家公司赶着将此前的年报业绩预告进行修正。
2019-04-2608:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载