证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

上汽集团:合资承压、自主表现亮眼

2018-11-08 09:05来源:平安证券作者:王德安, 曹群海, 肖潇

事项:上汽集团公布 10 月产销快报,10 月销量 60.2 万辆(同比下降 8.4%),其中上汽大众 18 万辆(同比下降 7.1%);上汽通用 18.3 万辆(同比下降 9.0%);上汽乘用车 6 万辆(同比增长 16.3%);上汽通用五菱 16.2 万辆(同比下降15.8%),累计销量 547.8 万辆,同比增长 4.9%。

观点:自主品牌双线发展,合力开拓市场空间。得益于旗下荣威、名爵双品牌新车不断上市和新能源车型热销,上汽乘用车 10 月实现同比 16.3%的增幅。纯电高端车荣威 MARVELX 上市即完成交付 500 台,产品爬坡速度较快,有望体现更高的品牌价值。10 月推出首款价格下探至 6 万元的紧凑型轿车 i5,通过以价换市全面布局三四线城市市场,提升销售规模,9 月上市的名爵 HS 预计 10 月贡献部分增量,未来自主品牌荣威、名爵双线发展策略将对不同消费者有更加精准的定位,公司销售规模有望迅速扩大。

上汽大众销量承压,新品周期处于末端,品牌号召力保障稳健增长。上汽大众 10 月实现销量 18 万辆,同比-7.1%,好于行业表现,朗逸虽然今年5 月份完成换代,但终端市场反响平平,帕萨特车型处于换代末期,叠加日系 B 级车对其市场的冲击,终端销售也尽显颓势。4 季度上汽大众推出大众途岳、斯柯达柯迪亚克 GT 两款全新车型,新车型的发力有望一定程度缓解公司的销售压力,大众集团未来在华将主要在 SUV 市场发力,而上汽大众的 SUV 产品型谱已经较为密集,新品投放处于末期,长期看上汽大众有望凭借较强的品牌号召力维持稳健增长。

通用 2019 迎新品周期,豪华车销量有望进一步提升。通用别克三缸机事件、8 月超 332 万辆车型的大规模召回返修对公司销量存在一定的短期负面影响。但 GM 2019 年还将在华推出多款全新 SUV 车型,凯迪拉克品牌也会以每年 2 款车型的速度投放市场,销量有望得到一定支撑,从而提升上汽通用的单车均价,随事件负面因素的淡化,多品牌新车的上市,2019年上汽通用销量有望回升。

盈利预测与投资建议:尽管行业疲软,但公司自主品牌向上,合资稳健增长,股息率有保障,维持原有业绩预测,预计 2018-2020 年 EPS 分别为 3.11、3.27、3.43 元,维持“推荐”评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载