证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

盘前机构策略:监管层释放积极信号 减税改革创造希望

2018-11-08 08:02来源:证券时报网

广州万隆:监管层持续释放积极信号 后市有望催生新的题材机会

近期民企红利不断,正当最顶层设立科创板支持民营经济、引发一波创投概念投资热潮之际,接着央行行长又突然公开反思过去的政策,并明确表明通过“真金白银”政策措施全力解决民企问题。近期监管层持续释放积极信号,随着政策红利接二连三发放,后市有望催生新的政策性题材机会。

我们知道,为了帮助民营度过寒冬,前期虽也有一系列救助措施,但更多是喊话,而这次相比起之前口号式喊法,有了实实在在的真金白银支持,对于市场无疑于一利好。其中创投概念率先打起头阵并成为市场最强主线,虽然这几天可参与性不高,但无论是政治高度还是题材级别来说都是比较高规格的,加上后市持续政策预期,那么创投概念很可能只是政策转向后行情的一个开始。

而短线来看,指数不算太配合,周三午盘冲高无果后出现小幅回落。主要是前期带动整个市场转强的券商板块现在大多处于盘整态势,而且政策受益的几个活跃题材均出现了不同程度回撤,到今日市场只有创投概念、极个别妖股和超跌的稀缺资源等还能走出相对独立走势,也即这次市场最强势的品种纷纷开始出现调整迹象,那么上涨节奏也就自然缓了缓,不过做多意愿并未完全消退,于是资金又选择一部分低位政策受益的板块进攻。

另外,短线走势胶着还有一个问题就是,沪深几大指数均在前方缺口一线反复震荡拉锯,未肯有效突破并明确站上60日均线上方,那么压力位迟迟未能突破,加上这轮突发涨幅,场内获利盘不少,这里也需要一个回踩过程,场内的资金分歧犹豫则是必然。

更进一步来说,当前处于熊市末期的政策维稳阶段,指数震荡蓄势、信心恢复期间会有反复,要一举完全扭转长期弱势局面绝非易事。所以我们要习以为常当下的走势,股指短线跌破5日均线则要适当防守,不宜盲目激进追涨,并且后市把握上,优先考虑政策真正受益的低位绩优以及金融政策转好后所带来的新的波段机会。

在政策暖风下,股指即使调整空间也很有限,问题不大,个股则需要仔细甄别,对于短线连续急涨品种,不可忽视其高位累计的大量风险在短期集中释放带来的杀伤力,而监管层频繁释放积极信号后,接着还有一系列利好预期,而我们可以趁市场回踩抓住这个窗口期的获利机会。 

东北证券:本轮政策底估值底驱动的反弹修复行情还在演绎中

就后市来看,市场处于估值修复但须等待新的刺激性信息来化解目前的尴尬境地。

目前政策底利好股市、管理层明显对民企、对股权质押、对股市市场化的制度建设等都给出了积极的信号以及市场内在结构看、不少行业的龙头个股走势较为健康。比如券商板块在估值修复、大体消灭破净股后,并未显著回落、仍处于合理的整固范围,一些三季度业绩改善的细分行业股票走势已经显著好于前期市场疲弱时的状态,比如传媒板块的华策影视、中国电影,比如有色金属板块的稀土、钴以及锡业股份等,比如计算机板块的新国都、苏州科达等等,即从个股的赚钱效应看,目前状况已经好于政策底前市场不论业绩成长普跌、仅仅金融石油护盘的场景。即,虽然科创板和注册制有点闷杀场内资金的感觉,但是如我们前两期日评对科创板的分析来看、也是有利有弊且可能在推出前期倒逼政策环境更加友好。

至于外盘美股和中期选举,坦率讲,屡屡有出人意料的场景。比如事前市场普遍认为,如果共和党守住参议院但丢掉众议院、属于小幅利空,美股小幅下跌并拖累港股、A股;但事实上隔夜美股出现的强势反弹;这一点,有点像2年前美国大选结果之前,市场预期川普上台股市大跌一样。而且,从以往经验看,美股单边下挫的时候,A股也是很难走好的;A股要走好,美股至少走震荡行情。

因此,依然维持本轮的政策底估值底驱动的反弹修复行情还在演绎中的观点;操作上,不追涨、不急躁,以震荡筑底、结构性修复为思路,倾向于在政策底明朗的背景下、逢低渐进布局绩优成长股的思路来应对;当然、短线如有中阳突破、改善20日均线对市场压制的话,则金融蓝筹等也是需要发力和关注的方向。

中泰证券:国内经济短期阵痛 减税改革创造希望

由于民主党主导众议院对特朗普对外政策牵制不大,所以中美贸易摩擦缓解的一大关键在于美国经济本身。值得关注的是,在本次中期选举中,大豆产区爱荷华州四个选区中有三个选区是民主党众议院候选人胜出,与两年前共和党的大获全胜形成鲜明对比。上世纪20-30年代,美国和欧洲也曾爆发大规模贸易冲突,最终两败俱伤,双方经济均陷入大萧条。当前中美之间贸易摩擦也会对美国经济产生冲击,一旦美国经济大幅走弱或迫使特朗普政府转变强硬姿态;就中国方面而言,今年以来我国平均关税水平进一步降低,加快推进对外开放,在知识产权保护、外资企业权益、营商环境方面也有突破。近期两国领导层均传递出积极信号,中美贸易摩擦边际缓解的可能性在提高。

今年以来国内经济的下行,外部贸易摩擦因素只是一方面,我们更要看到内部面临形势的变化。经历过三轮加杠杆和转杠杆后,当前我国企业部门、居民部门杠杆率均处于高位,房地产泡沫风险依然继续提高,在经济下行的情况下,逆周期调控刺激工具逐渐减少,企业和居民部门仍存在被动去杠杆的压力。但从国际经验来看,短期阵痛换来市场出清,反而有利于经济更健康的增长。近期政策层面加大对民营经济的扶持力度,环保和去产能政策在执行层面有所调整,更大规模的减税改革也值得期待,经济长期仍充满希望。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2.5小时60亿!这只科创基金"卖疯了",还有多只"等你上车"
今天首只开放募集的易方达科创基金销售十分火热!基金君从渠道方得到的销量反馈进入了“读秒”阶段,每隔几分钟就产生新体量的销售数据。
2019-04-2613:52
首批科创基金发令枪打响,怎么买选哪只? 关键信息10问10答来了
也有科创基金发售渠道较多,如南方基金旗下科创板基金,发售渠道基本涵盖了大中型银行、券商、及第三方电商渠道。而借道科创基金,普通大众就可以低门槛参与科创板投资,分享国家创新发展带来的回报,同时也能借助公募基金专业投资优势,有效降低投资风险。
2019-04-2608:15
最新动向!淡水泉、星石、王亚伟等一线百亿私募狂买这些股
邓晓峰今年一季度在操作上整体来看是进攻态势,但基金君发现,今年一季度邓晓峰旗下基金退出了大族激光前十大流通股东之列。
2019-04-2609:35
20万股东无眠?多家上市公司再爆雷,有公司16亿市值竟能亏掉55亿
4月下旬果然是业绩爆雷的集中期。这不,4月底的年报披露窗口期都要结束了,今晚又有几家公司赶着将此前的年报业绩预告进行修正。
2019-04-2608:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载