证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

商务部:1-9月我国服务进出口总额同比增长10.5%

2018-11-06 11:15来源:证券时报APP

据商务部网站消息,2018年前三季度,我国服务贸易发展总体平稳,结构不断优化,质量效益明显提升,高质量发展扎实推进。1-9月,我国服务进出口总额38825.3亿元(人民币,下同),同比增长10.5%。其中,出口12743.4亿元,增长14%;进口26081.9亿元,增长8.9%;逆差13338.4亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为15.2%、18.8%和13.6%。呈现以下特点:

经济高质量发展推动服务进出口快速增长。今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。

新兴服务快速发展带动服务贸易结构持续优化。1-9月,新兴服务进出口总额12799亿元,增长20.1%,高于服务进出口总体增速9.6个百分点,拉动新兴服务进出口占比提升2.7个百分点至33%。其中,新兴服务出口6648.6亿元,增长25%,占服务出口比重为52.2%,比去年同期提升4.6个百分点;新兴服务进口6150.4亿元,增长15.2%,占服务进口比重为23.6%,比去年同期提升1.3个百分点。

知识密集型服务出口快速增长促进我国出口竞争力持续增强。1-9月,服务出口继续保持快于进口的增长态势,服务出口增速高于进口增速5.1个百分点。其中,保险服务、电信计算机和信息服务等知识密集型服务出口均实现20%以上的快速增长。知识密集型服务出口的快速增长,体现了我国服务出口竞争力的明显提升、“中国服务”国家品牌影响力和国际竞争新优势的进一步增强。

经济转型升级加快助力高端生产性服务进口快速增长。1-9月,金融服务、知识产权使用费等高端生产性服务进口实现20%以上的快速增长,增速分别达到22.1%和24%。高端生产性服务进口的快速增长表明,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国生产性服务消费加速升级,对高端生产性服务需求正持续释放。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载