证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

午评:国产芯片等科技股绝地反击 创业板指翻红涨0.32%

2018-10-10 11:35来源:证券时报APP

昨日A股市场小幅震荡,但量能始终维持低位,投资者参与热情不高,抛售筹码的投资者场外持币观望。

今日早盘,在环保、基建等板块轮番上涨带动下,沪深两市股指一度冲高,但酿酒、保险、食品饮料等行业板块持续下跌,沪深股指冲高回落,其中,沪指盘盘中一度逼近2700点,创业板指续创逾4年新低,深证成指创4年新低。

临近午间收盘,国产芯片等科技股大幅拉升,紫光国微盘中一度拉升涨停,沪深股指跌幅有所收窄。

截至午间收盘,沪指跌0.18%,深证成指跌0.33%,创业板指涨0.32%。

盘面上,行业板块涨跌分化,但以跌多涨少为主,环保、工程建设等板块迎来久违上涨,造纸、塑胶、化工等传统行业板块表现比较活跃。酿酒、保险、食品饮料等消费板块跌幅明显,交运物流、国际贸易等调整走弱。

概念股方面,临近午间收盘期间,国产芯片绝地反击,紫光国微直线拉升涨停,带动科技股反弹走强。次新股持续活跃,锋龙股份5连板涨停。草甘膦、钛白粉等涨价概念股维持强势。上海自贸、快递、超级品牌、生物疫苗等概念股跌幅较大。

机构看市

国都证券:国庆长假期间,美国9月小非农就业及PMI数据强劲、美联储主席鲍威尔乐观鹰派言论影响,推升美国国债利率显著上行,10Y美债利率周环比大涨18bp至七年新高3.23%,同时美元指数走强至96附近;以上美元加息及美联储缩表加速预期、美债利率及美元快速走强压力下,导致2月初的全球风险偏好显著承压的情景重现。

对于A股而言,美债利率上行及美元走强压力之外,近期在美国中期选举临近下,美国副总统无端指责中国、美国军舰南海挑衅等,也进一步昭示贸易战之外,美国发难围堵中国崛起的企图。近中期中美关系艰难曲折,外部环境与压力上升,叠加以上美债利率与美元上行压力,短期或扰动A股修复行情。

川财证券:考察全球主要资本市场,中长期看,股市表现均与政府财政收入占比呈现一定负相关关系,对资本市场而言,政府削减税负带来的作用是显著的。因而,在当前实体经济整体稳中有变的大格局下,中央接连强调的“简政、减税、减费”或将成为一个重要的方向。总而言之,中美经济周期分化延续,外部均衡调整压力继续存在,同时国内资金约束由失衡回归平衡的过程也将较为漫长,四季度整体将在内外两个均衡寻求再平衡的过程中度过。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载