证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

午评:国产芯片等科技股绝地反击 创业板指翻红涨0.32%

2018-10-10 11:35来源:证券时报APP

昨日A股市场小幅震荡,但量能始终维持低位,投资者参与热情不高,抛售筹码的投资者场外持币观望。

今日早盘,在环保、基建等板块轮番上涨带动下,沪深两市股指一度冲高,但酿酒、保险、食品饮料等行业板块持续下跌,沪深股指冲高回落,其中,沪指盘盘中一度逼近2700点,创业板指续创逾4年新低,深证成指创4年新低。

临近午间收盘,国产芯片等科技股大幅拉升,紫光国微盘中一度拉升涨停,沪深股指跌幅有所收窄。

截至午间收盘,沪指跌0.18%,深证成指跌0.33%,创业板指涨0.32%。

盘面上,行业板块涨跌分化,但以跌多涨少为主,环保、工程建设等板块迎来久违上涨,造纸、塑胶、化工等传统行业板块表现比较活跃。酿酒、保险、食品饮料等消费板块跌幅明显,交运物流、国际贸易等调整走弱。

概念股方面,临近午间收盘期间,国产芯片绝地反击,紫光国微直线拉升涨停,带动科技股反弹走强。次新股持续活跃,锋龙股份5连板涨停。草甘膦、钛白粉等涨价概念股维持强势。上海自贸、快递、超级品牌、生物疫苗等概念股跌幅较大。

机构看市

国都证券:国庆长假期间,美国9月小非农就业及PMI数据强劲、美联储主席鲍威尔乐观鹰派言论影响,推升美国国债利率显著上行,10Y美债利率周环比大涨18bp至七年新高3.23%,同时美元指数走强至96附近;以上美元加息及美联储缩表加速预期、美债利率及美元快速走强压力下,导致2月初的全球风险偏好显著承压的情景重现。

对于A股而言,美债利率上行及美元走强压力之外,近期在美国中期选举临近下,美国副总统无端指责中国、美国军舰南海挑衅等,也进一步昭示贸易战之外,美国发难围堵中国崛起的企图。近中期中美关系艰难曲折,外部环境与压力上升,叠加以上美债利率与美元上行压力,短期或扰动A股修复行情。

川财证券:考察全球主要资本市场,中长期看,股市表现均与政府财政收入占比呈现一定负相关关系,对资本市场而言,政府削减税负带来的作用是显著的。因而,在当前实体经济整体稳中有变的大格局下,中央接连强调的“简政、减税、减费”或将成为一个重要的方向。总而言之,中美经济周期分化延续,外部均衡调整压力继续存在,同时国内资金约束由失衡回归平衡的过程也将较为漫长,四季度整体将在内外两个均衡寻求再平衡的过程中度过。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载