证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

海底捞上市首日走高 千亿市值火锅龙头看点在哪里

2018-09-26 11:02来源:证券时报APP

海底捞(06862,HK)上市首日走高,目前报18.64港元,市值988亿港元。

中信建投认为,火锅类餐饮受欢迎度高,在我国中式餐饮市场中市占率13.7%。鉴于其从供给端看,可标准化程度高、可复制性好、具备规模效应;从需求端看,烹饪过程卫生程度相对可控、具备社交属性,未来市占率望进一步提高。目前我国火锅市场总体分散度较高,CR5仅5.5%,公司作为龙头扩张潜力充足,市占率提升空间具备。

竞争优势

东兴证券认为,海底捞不断提升其成本控制能力。公司掌握独立供应链公司成为其核心竞争力。首先,掌握供应链使公司拥有餐饮的主动管理能力。公司掌握餐饮食材源头,配送全流程把控来保证食品安全,并能够保证快速灵活地满足下游需求。其次,规模化集中采购可以降低成本,提升企业盈利能力,公司近三年食材成本占总营收比例逐年下降。最后,自有供应链体系可以为公司日后横向扩张提供有力支撑。海底捞在店铺租金成本方面一直具有较大优势。2017年物业租金成本占比为3.9%较2015年降低了0.8个百分点。餐饮行业物业租金成本占比普遍在20%左右,其中呷哺呷哺2017年为12%,已经属于行业优秀水平,而海底捞远低于行业数据。

申万宏源认为,对比海底捞与呷哺,二者均加速扩店,海底捞向三四线渗透,呷哺继续深耕一二线。呷哺靠装修升级和新品牌凑凑提价,海底捞提价意愿不高。海底捞ROIC和ROE更高,系高周转、较高杠杆所致。员工成本高,物业自带流量租金成本低。

成长空间和估值

中信建投认为,海底捞作为首个推出火锅外卖的企业,2015-2017年外卖营收CAGR约72%,未来几年有望维持高增速;目前我国三四线城市餐饮业发展空间仍较大,公司门店渠道下沉短期以二三线城市为主,长期或继续向下渗透,目前一线店面65家,二线120家,三线仅69家,三线城市未来3年预计新增门店300家以上,2020年公司总门店预计近千家。预计2018-2020年,公司开店增速73.3%、50.1%、33.4%,实现净利17.25、24.13、32.57亿元人民币,上市初市值约690亿元人民币。

中信证券认为,公司2017年开店加速,2018年计划新开店180-220家,相比2017年底273家存量规模近翻倍增量,这将显著带动公司进入一轮加速增长周期。海底捞门店的前期爬坡时间较短,通常会在开业后1-3个月内实现初步的月度收支平衡,6-12个月内实现现金投资回报,新门店对开业后一年的利润增长贡献最为显著。从公司的开店计划即可推断,公司2019年将迎来加速增长。基于公司在独特的管理模式下保持持续成功概率的假设,预计公司2018-2020年归母净利14.3/24.9/40.1亿元,2018-2020年CAGR 57.5%。按PEG=1,给予公司合理估值823亿元,对应2018年PE 58X;DCF测得合理估值798亿元。综合给予合理估值800亿元、折合港币912亿,假设不行使超额配股权,折合全面摊薄每股价值港币17.21元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载