证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

收评:三大股指均跌逾1% 两市成交额创逾两年半新低

2018-09-17 15:07来源:证券时报APP

9月17日,三大股指均收跌逾1%,两市成交额续创逾两年半新低;深成指失守8000点关口。截至收盘,沪指报2651.79点,下跌1.11%,成交额869.63亿元;深成指报7999.35点,下跌1.41%,成交额1198.20亿元;创业板指报1349.78点,下跌1.23%,成交额380.96亿元。

盘面上,供气供热板块午后爆发,大连热电、南京公用、金鸿控股、长春燃气、升达林业涨停;油服板块、证券板块、人工智能午后一度拉升。智能电视、海南板块、次新股、西藏板块、家居用品、汽车板块等跌幅居前。

【机构看市】

国泰君安李少君今日发表观点称,本轮市场下跌的核心问题在于风险事件蔓延的超预期而非盈利问题或利率问题。站在当前时点,风险溢价的影响正在收敛,经济悲观预期、信用风险正伴随放宽的财政政策和适度流动性释放开始修正,当前压制市场的核心矛盾——新兴市场担忧及贸易战演绎担忧正在出现缓解。风险主线处于趋向缓和状态,有利于风险偏好提升驱动中期反弹展开,加仓时机到来,下一阶段市场重点仍在制造业中的TMT。

积极信号之一:海内外的定价差异愈发明显。看国内,近期市场持续走弱,上证指数创下近期新低且交易金额创下1000亿元之下。但是看海外,一方面中概股指数持续走强,9月11日以来霍特中概股指数上涨接近5%;另一方面陆股通资金自8月1日起持续流入,多日当日净流入超过30亿元,且8月至今累计流入超过350亿元。从交易结果上看,国内资金不敢对不确定的贸易战等因素定价,表现为交易热情低、风险回避;而海外资金从长期配置的角度,更加看好A股的价值属性,对于短期的不确定因素更加敢于定价。定价纠偏总会到来,而海外的力量将加速纠偏的过程。

积极信号之二:金九银十缓解基本面担忧。从最新的数据上看,经济基本面出现改善迹象:经济数据上,8月规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,预期6%;中国8月社会消费品零售总额同比增长9%,预期增长8.8%;金融数据上,8月新增社融总量为1.52 万亿,环比增加4800 亿,核心源于非标降幅收窄,信贷投放和债券发行的支撑。往后看,经济上还有几大亮点:第一,金九银十季到来,投资-融资链条将出现阶段性修复,带动工业、融资等数据的好转。第二,财政正在蓄力。8月财政发行专项债券明显提速,环比增加3197亿元,同比增加2935.7亿元。财政对经济的边际贡献将会在未来两个月逐步放大。

积极信号之三:贸易战反复,变在节奏。9月8日,特朗普表示苹果需要回国生产,这对苹果产业链产生了较大影响。但是在9月13日,美国财政部长姆努钦向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,贸易战格局看似骤然缓解。然而,随后特朗普又表示美国没有感受到压力,而是给中国一个机会。当前市场普遍认为,贸易战2000亿美元征收25%会近期落地,并且在此之后甚至有2670亿美元。然而,长期的贸易战方向可能不会改变,但短期节奏会倾向于缓和。中期选举临近,APEC、G20等系列重磅会议又将于11月召开,此类关键信息与节点将使得贸易战路径产生变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载