证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

民生研究:中美贸易战影响初现 加快降成本成为当务之急

2018-09-17 14:17来源:证券时报APP

民生银行研究院宏观研究团队黄剑辉等分析8月宏观经济形势时称,8月份我国经济面对较大的下行压力展现了一定韧性,暂未出现连续“下台阶”的不利局面。当前实体经济特别是民营经济面临的困难增多,未来将持续面临下行压力。

一是中美贸易战影响初现,对我国经济预期和信心打击较大;二是多项稳投资政策出台下基建投资仍创新低,拖累整体投资持续下行;三是汽车行业产销两端均出现明显下行,作为重要支柱产业其影响不容忽视;四是通胀有所回升,食品与非食品价格齐上涨;五是货币信贷增速低迷,M2增速再次下滑至8.2%,中长期信贷下滑,表外融资继续负增长,银行风险偏好保持低位,资本市场融资功能基本丧失;六是消费税、个税、进口货物增值税增速加快,整体税负仍较重。

黄剑辉等建议,将“降成本”作为未来一段时间政策的主要着力点。在制度成本方面,要厘清政府与市场边界,实质性推进放管服改革;推进现代市场体系机制变革,实现要素市场化配置;深化国有企业改革。在企业成本方面,可考虑建立专门服务中小民营企业融资的“滴灌系统”,降低融资成本;择机下调增值税与企业所得税;降低社保费率标准,继续推进国有资本划转社保。在居民成本方面,继续推进个税改革,推出起征点动态调整;加快放开民生领域对外资、民资的市场准入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载