证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

民生研究:中美贸易战影响初现 加快降成本成为当务之急

2018-09-17 14:17来源:证券时报APP

民生银行研究院宏观研究团队黄剑辉等分析8月宏观经济形势时称,8月份我国经济面对较大的下行压力展现了一定韧性,暂未出现连续“下台阶”的不利局面。当前实体经济特别是民营经济面临的困难增多,未来将持续面临下行压力。

一是中美贸易战影响初现,对我国经济预期和信心打击较大;二是多项稳投资政策出台下基建投资仍创新低,拖累整体投资持续下行;三是汽车行业产销两端均出现明显下行,作为重要支柱产业其影响不容忽视;四是通胀有所回升,食品与非食品价格齐上涨;五是货币信贷增速低迷,M2增速再次下滑至8.2%,中长期信贷下滑,表外融资继续负增长,银行风险偏好保持低位,资本市场融资功能基本丧失;六是消费税、个税、进口货物增值税增速加快,整体税负仍较重。

黄剑辉等建议,将“降成本”作为未来一段时间政策的主要着力点。在制度成本方面,要厘清政府与市场边界,实质性推进放管服改革;推进现代市场体系机制变革,实现要素市场化配置;深化国有企业改革。在企业成本方面,可考虑建立专门服务中小民营企业融资的“滴灌系统”,降低融资成本;择机下调增值税与企业所得税;降低社保费率标准,继续推进国有资本划转社保。在居民成本方面,继续推进个税改革,推出起征点动态调整;加快放开民生领域对外资、民资的市场准入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载