证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

民生研究:中美贸易战影响初现 加快降成本成为当务之急

2018-09-17 14:17来源:证券时报APP

民生银行研究院宏观研究团队黄剑辉等分析8月宏观经济形势时称,8月份我国经济面对较大的下行压力展现了一定韧性,暂未出现连续“下台阶”的不利局面。当前实体经济特别是民营经济面临的困难增多,未来将持续面临下行压力。

一是中美贸易战影响初现,对我国经济预期和信心打击较大;二是多项稳投资政策出台下基建投资仍创新低,拖累整体投资持续下行;三是汽车行业产销两端均出现明显下行,作为重要支柱产业其影响不容忽视;四是通胀有所回升,食品与非食品价格齐上涨;五是货币信贷增速低迷,M2增速再次下滑至8.2%,中长期信贷下滑,表外融资继续负增长,银行风险偏好保持低位,资本市场融资功能基本丧失;六是消费税、个税、进口货物增值税增速加快,整体税负仍较重。

黄剑辉等建议,将“降成本”作为未来一段时间政策的主要着力点。在制度成本方面,要厘清政府与市场边界,实质性推进放管服改革;推进现代市场体系机制变革,实现要素市场化配置;深化国有企业改革。在企业成本方面,可考虑建立专门服务中小民营企业融资的“滴灌系统”,降低融资成本;择机下调增值税与企业所得税;降低社保费率标准,继续推进国有资本划转社保。在居民成本方面,继续推进个税改革,推出起征点动态调整;加快放开民生领域对外资、民资的市场准入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载