证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

青岛印发国企改革相关工作方案 明确改革路线图和时间表

2018-09-14 14:03来源:证券时报APP

据青岛日报14日报道,为进一步贯彻落实《中共山东省委、山东省人民政府关于加快推动国有企业改革的十条意见》,日前,青岛印发相关工作方案,系统梳理出了要全力解决的18个问题,并明确了解决问题的路径和时限。

这18个问题具体为:国有经济布局结构调整推进艰难缓慢、推进经营性国有资产集中统一监管进展缓慢、国有企业领导人员容错免责机制落地难、降低国有企业改革制度性成本、国有企业负责人正常履职出国的差异化审批、建立国企改革复杂问题督办整改机制、总体改革氛围不够浓厚、忽略国有企业的市场属性、国有资本投资运营公司规范治理体系有待完善、市县国有企业公司治理建设明显滞后、国企党建的政治保障作用发挥还不充分、大力培育发展世界一流企业、支持国企上市提高资产证券化率、打造国有企业技术创新核心优势、实施人才强企战略、在同一政府层面授权多个部门履行国有资产出资人职责、进一步转变各级国资监管机构职能、持续优化改革发展环境等。

支持国企上市,提高资产证券化率,青岛市要积极推进国有企业股份制改制工作,为国有企业通过挂牌、上市等方式对接资本市场做好主体资源储备,到2020年,每年实现国有企业股份制改制不低于3家;健全国有企业挂牌上市梯队制度,积极推动已经报证监会待批的企业加快过会上市,建立挂牌上市梯队企业资源库,在库企业不少于30家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载