证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

刘世锦:金融监管的专业化要与金融发展的专业化相配套

2018-08-11 15:29来源:证券时报APP

证券时报记者 孙璐璐

8月11日,第二届中国金融四十人伊春论坛举行主题为“金融开放与人民币国际化”全体大会。国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,任何领域的对外开放要先对内开放,以往一个重要教训是对外开放之前未能对内开放,尤其是对民营经济开放,甚至对外资开放了,对国内民营企业仍未开放,例如汽车行业。有的行业国际竞争力不强,往往不是中国人、中国企业不行,而是没有给最有本事的中国人和企业机会;不要低估中国人和企业在金融领域的创新领域。

刘世锦认为,尽管中国金融业占GDP的比重曾经到过8%,相比之下,欧美发达国家一般都是6%-7%。世界500强企业中,中国银行业的利润占到全部中国企业利润的一半,同时超过美国银行业的盈利水平,而美国银行业利润占全国企业利润的10%左右。但当前的中国金融业仍难言具有较强的国际竞争力,金融业服务实体经济仍面临行业公平准入和竞争、中小企业融资难、促进创新、重组和产业转型升级等方面的问题和挑战。

刘世锦称,提高专业化水平,是金融开放的重要方向,如硅谷科技银行促进创新,社区银行促进普惠金融,这些都是专业化金融服务的体现。当然,相应的,金融监管的专业化要与金融发展的专业化相配套。

“最近几年,包括但不限于金融行业出现两种监管倾向,要么不管,要么出问题了就全部叫停。这本质是一个问题,就是自己省事,这是一种懒政的表现。监管者要勤快起来,提高自己识别风险和未来创新价值的能力。”刘世锦说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

稳汇率!央行利器又出手!时隔仅一周,预告再度发行离岸央票
5月21日晚,央行官微发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。而为距离上一次在港发行央票的时间仅一周左右。
2019-05-2211:15
太罕见!私自改了招股书,还改了问询函!中金公司与两保代双罚!
证监会、上交所联合点名保荐代表人,给出警示函的监管措施,史无前例!
2019-05-2208:23
300亿财务造假持续发酵!"解约"正中珠江成热门词!
在财务造假丑闻曝光后,中介机构难辞其咎,正中珠江是否将成为下一个安达信?
2019-05-2211:25
神奇!这只股票连续4跌停,大跌时却暴涨,近期获多机构推荐
瑞普生物已经连续4个交易日以跌停价开盘,虽然每天均有打开跌停板,但最终均以跌停价收盘。
2019-05-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载