证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

世贸组织初裁部分欧盟能源政策对俄构成歧视

2018-08-11 10:28来源:证券时报APP

世界贸易组织10日就俄罗斯诉欧盟能源新政发布专家组报告,驳回了大部分俄罗斯的诉讼请求,但同时裁定欧盟部分政策对俄天然气企业构成歧视。

欧盟2009年7月通过一揽子能源市场改革法案,并于2011年3月开始实施。法案的主要内容是对欧盟天然气和电力市场进行改革,要求实现“厂网分离”,即做到能源生产和输送业务彻底分离,以促进市场竞争。

分析人士称,这一政策主要是针对欧盟的主要天然气供应商俄罗斯天然气工业股份公司(俄气),避免俄气同时控制天然气供应和输送。2014年4月,俄罗斯以欧盟能源新政歧视俄天然气企业为由,向世贸组织提起诉讼。

专家组报告指出,欧盟在实施“厂网分离”政策中应用灵活的拆分方式,即为能源公司提供所有权、经营权或管理权拆分的选择,并未对俄天然气企业构成歧视;同时,“新政”中涉及液化天然气企业、上游管道运营商等的相关规定,也不构成对俄天然气企业的歧视。这意味着欧盟能源新政的核心内容获得了世贸组织认可。

但专家组报告同时指出,新法案规定部分能源基础设施项目可享受“厂网分离”的豁免权,但欧盟委员会在授予德国OPAL天然气管道工程豁免权时,却以限制俄气的供气量为条件,这构成歧视行为。

报告同时裁定,欧盟成员国克罗地亚、匈牙利和立陶宛对外国天然气管道服务公司提出有别于国内公司的额外评估要求,同样构成歧视行为。

欧盟官方统计数据显示,欧盟目前39%的天然气进口自俄罗斯,俄罗斯是欧盟最大天然气供应国。

根据世贸组织争端解决程序,当事方可在专家组报告发布后60天内,针对裁决结果提出上诉。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上罕见高层集体稳市场!政策正陆续出炉,主流分析师们这样看
从国家副总理层面,到一行两会高层对股市集体维稳,这在史上罕见!
2018-10-2210:03
全质押规模多大?哪些公司质押率高?聚焦股权质押六大核心数据!
股票质押已成稳定A股的重要着力点,也是分析后续走势的最重要观察窗口之一。
2018-10-2210:04
超300亿解禁来袭,1股将迎百亿解禁、5股解禁市值超10亿元
本周将有38只个股面临解禁,解禁市值超300亿元,5股解禁市值超10亿元。
2018-10-2208:48
透视中国经济:“消费降级论”成立吗?
榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台兴起流行、10元店名创优品开遍大江南北……当消费增速回落、低价商品热销之际,一些人开始讨论消费降级。
2018-10-2207:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载