证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

央行报告:稳健的货币政策要保持中性、松紧适度

2018-08-10 22:01来源:证券时报APP

10日晚间,央行发布了2018年第二季度中国货币政策执行报告,报告指出稳健中性的货币政策取得了较好成效,银行体系流动性合理充裕,市场利率中枢有所下行,货币信贷和社会融资规模适度增长,宏观杠杆率保持稳定。2018 年以来,广义货币供应量M2 增速保持在8%以上,6 月末M2 余额同比增长8.0%;人民币贷款余额同比增长12.7%,比年初增加9.0 万亿元,同比多增1.1 万亿元;社会融资规模存量同比增长9.8%。6 月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.97%。6 月末,CFETS 人民币汇率指数为95.66,人民币对美元汇率中间价为6.6166 元,上半年人民币对美元汇率中间价年化波动率为4.0%。

当前全球经济总体延续复苏态势,但贸易摩擦、地缘政治、主要经济体货币政策正常化等加大了全球经济和金融市场的不确定性,外部环境发生明显变化。中国经济结构调整持续深化,经济增长动力加快转换,经济韧性进一步增强,防范化解金融风险取得初步成效,同时也存在一些深层次结构性问题,面临一些新问题、新挑战。在流动性总量合理充裕的条件下,要强化政策统筹协调,进一步疏通货币信贷传导机制。要继续深化供给侧结构性改革,强化产权保护,健全正向激励机制,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展。

下一阶段,中国人民银行将按照党中央、国务院的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融宏观调控,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,根据形势变化预调微调,注重稳定和引导预期,优化融资结构和信贷结构,疏通货币信贷政策传导机制,通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。坚定做好结构性去杠杆工作,把握好力度和节奏,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股,细化规则来了
9月15日起,几十万外国人就可以参与A股交易了。15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则。
2018-08-1607:37
营救港币!香港金管局连夜再出手,一日三次紧急买入
因港元屡次触及弱方兑换保证7.85,香港金管局于北京时间周三(8月15日)全天分三笔,共在市场买入117.67亿港元。截至记者发稿前,港元汇价暂报7.8499。
2018-08-1607:57
粤港澳大湾区“寻宝图”来了,哪些A股有望乘风而起?
从雄安到海南再到大湾区,每次重磅区域规划,都会在A股市场激起“看图寻宝”行情,这次粤港澳大湾区怎么寻宝?
2018-08-1608:50
一线调查:创新监管 让假货无处遁形
电商平台售假,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压了合法经营企业的生存空间。
2018-08-1608:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载