证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

Uber、Lyft......共享经济在纽约遇阻

2018-08-10 20:01来源:证券时报作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

提起共享经济,大家首先想到的或许是共享单车,满街的共享单车一度成为热议的话题。

据海外媒体报道,纽约市议会近日通过一项法案,为网约车的新车发放牌照在一年内设定上限。作为全球人口最多的城市之一,纽约对Uber和Lyft为代表的共享经济却不是“很开放”。

据悉,纽约市议会通过一项法案,要求在一年的时间里为Uber和Lyft新车发放牌照设定上限,并要求创造一个新的牌照等级,方便上牌的网约车被独立监管,并对网约车司机设置最低工资保障。主管发放牌照的纽约出租车和礼车委员会(TLC)将研究网约车对纽约市的影响,包括是否需要监管网约车数量以及哪些区域可以运营网约车。

数据显示,自2015年以来Uber和Lyft在纽约市规模迅速扩张,上路的网约车从2.5万辆发展到目前的超过8万辆,非高峰时段和远郊区的使用频次最高。与其他美国城市不同,纽约市为所有网约车发放单独牌照。需要特批牌照的做法,导致不少纽约市的网约车司机是出租车公司转行。

海外媒体认为,纽约正式成为第一个采取行动限制新增网约车发展的美国城市,这项措施将受到出租车司机的欢迎,但也可能引发其他城市效仿,令Uber业绩保持增长的能力被市场质疑,甚至影响原计划在2019年上市的进程。由于风险投资、并购等融资渠道的发展,很多规模在10亿美元以上的“独角兽”创业公司多年来迟迟不申请上市,其中就包括Uber。

其实,共享经济在纽约遇阻的不仅只有Uber和Lyft。此前,纽约市议会的最新议案对在线房屋租赁服务大幅设限,加强了对共享经济的监管,其中Airbnb和HomeAway等在线租屋公司每月需向市政府提供注册房东的地址和名称,并注明出租的公寓或房间类型。

与纽约的情况不同,美国的共享出行领域大战却愈演愈烈。今年6月,Lyft和Uber都在旧金山申请了电动滑板车许可证,这两家公司似乎都准备将自行车和电动滑板车等产品整合到各自的智能手机应用中。

此外,在红杉资本领投下,高调的美国电动滑板车公司Bird又成功结束了一轮融资,筹集资金达3亿美元。值得注意的是,这是Bird在短短几个月内筹集到的第二轮资金,资产估值从5月的10亿美元飙升至6月底的20亿美元。今年3月,该公司的估值仅为3亿美元。滑板车狂热已经俘获了硅谷和投资者的心,大量资金都在以最快速度流入该行业,许多人认为电动滑板车将取代汽车或自行车,成为交通问题的下一个解决方案,投资者蜂拥而至。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载