证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

西藏珠峰:铅锌采选恢复正常 锂资源项目稳步推进

2018-08-10 09:16来源:华泰证券作者:李斌, 邱乐园

公司发布 2018 年半年报,业绩同比微幅下滑

8 月 9 日公司发布 18 年半年报,报告期内,公司实现营业收入 11.06 亿元,同比下降 5.52%;实现归属于母公司股东的净利润 5.30 亿元,同比下降7.01%;实现 EPS0.81 元。公司 2 季度单季实现营业收入 5.51 亿元,同比下降 7.31%;实现归母净利润 3.06 亿元,同比增长 15.99%;实现EPS0.47 元。报告期内,公司铅锌产量受到干旱气候影响有所下滑,业绩低于我们此前预期;但公司矿山采选已经恢复正常,境外锂资源项目顺利推进,预计 18-20 年 EPS 为 1.72/1.82/2.02 元,维持公司“增持”评级。

塔国旱灾影响铅锌矿产量,二季度起生产逐步恢复

报告期内,公司矿山采矿量为 141.84 万吨,选矿处理量为 137.9 万吨,分别完成全年计划量的 42.98%和 45.97%。公司上半年铅锌铜金属产量达到6.42 万吨,其中铅锌金属量分别为 2.2 万吨和 4.03 万吨,同比下滑 26.67%和 14.03%。据中报,18 年一季度,塔国出现严重的干旱,对生产形成不利影响;二季度起,公司进行了水库加高加固施工,提高水库的蓄水能力,同时生产也逐步恢复正常,我们认为产量有望回归计划水平。

加强选矿生产系统技术改造,粗铅出口销售手续办理中

据半年报披露,公司通过强化开拓探矿工程施工、增加采矿人员等方式提高采矿效率,目前已启动选矿厂的提质增效技改工程,计划通过该技改工程逐步提高选矿能力和回收率等指标,从而进一步增加生产效益。据中报显示,目前公司 5 万吨粗铅冶炼厂已经建成,目前处于粗铅出口销售手续办理中,冶炼厂处于待产状态。我们认为公司采选冶炼多个项目有望渐入正轨,综合实力或将持续提升。

境外锂资源项目建设推进中,业务版图实现突破

2018 年 4 月,公司通过持股 45%的 NNEL 公司,完成收购加拿大创业板公司 Lithium X 100%股权。其中 SDLA 项目已获得了年产能 2500 吨碳酸锂当量的富锂卤水采选许可,截至目前已完成全部产能所需蒸发池建设。据中报,公司预计 2018 年底前后可实现销售 2000 吨 LCE 的富锂卤水产品。目前,公司正向当地政府申请扩产至 2 万吨/年的许可,通过资源收购和项目建设,公司已经成功在锂上游实现布局突破。

矿山盈利能力稳定,维持“增持”评级

由于塔国干旱影响,18 年产量假设有所下调;我们预计 19-20 年铅锌矿供需将转向过剩,因此下调期间铅锌价格假设。预计公司 18-20 年营收分别为 25.45、28.22、37.81 亿元,归属母公司净利润为 11.23、11.90、13.16亿元,净利润预测较此前调整幅度分别为-19.7%、-25.7%、-19.3%,对应EPS 为 1.72、1.82、2.02 元,PE 为 13、12、11 倍。参考可比公司 2018年平均 PE 水平 15 倍,给予公司 18 年 14-16 倍 PE 区间,对应公司目标价格为 24.08-27.52 元,维持“增持”评级。

风险提示:铅锌等金属价格下跌,矿山开采和产出量不及预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载