证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

万里扬:业绩尚处于低谷 期待CVT25上量

2018-08-10 09:11来源:中金公司作者:李凌云, 奉玮

2018 年中报业绩低于预期

万里扬公布2018年中报业绩:营业收入 21.6 亿,同比下滑 19.6%;归属母公司净利润 2.8 亿,同比下滑 33.8%,对应每股盈利 0.21元。由于乘用车变速箱业务下滑,1H18 业绩低于我们此前预期。此外,公司预告前三季度业绩区间为 3.41 亿-4.59 亿。

发展趋势

2Q18 业绩尚处于低谷。2Q18 公司实现收入 11.4 亿,同比增长3.7%;单季度毛利率达 25.5%,同比提高 0.7ppt;2Q 销售费用率为 2.3%,同比下降 1.7 个点;管理费用率为 9.4%,同比提高 0.4个点;2Q 短期借款增加 4.2 亿,导致财务费用率环比提高 0.9 个点至为 2.1%。2Q 实现归属母公司净利润 1.5 亿,同比下滑 19.4%。

商用车变速箱仍为现金牛业务,乘用车变速箱业务下滑。1H18 商用车变速箱收入达 8.2 亿,同比增长 2.9%;毛利率达 30.1%,盈利能力十分稳定,而凭借产品升级和工艺改造,预计公司的商用车业务将成为公司持续的现金牛。1H18,乘用车业务共实现收入8.7 亿,同比下滑 24.0%。其中,手动变速箱收入为 3.7 亿,同比下滑达 35.9%,主要是消费向自动变速箱切换导致;而受到主要客户奇瑞销量疲弱拖累,1H18 自动变速箱收入下滑 12.3%至 5.1亿;1H18 内饰业务有所减亏。

CVT25 正式下线,期待打开配套空间。公司新产品 CVT25(可配套 1.5T 车型)已经下线,年内将会配套奇瑞艾瑞泽 GX 和吉利远景,预计 4 季度业绩将看到一定改善。此外,公司 CVT25 在多款车型进行匹配,如果顺利,将于 19 年开始配套。往前看,CVT 凭借其经济性和驾驶平顺性,较 AT 和 DCT 在小排量车型的配套上具备明显优势,预计未来占比逐步提升。我们认为,公司凭借成本控制力和快速响应,市场份额有望逐步提升。

盈利预测

我们将 2018 年和 2019 年的盈利预测由 8.0 亿和 9.48 亿分别下调至 6.47 亿和 7.18 亿,下调幅度分别为 19%和 24%。

估值与建议

我们维持推荐评级,但将目标价下调 8.3%至 11 元,分别对应2018/19 年 23x 和 21x P/E。

风险

CVT25 配套进展低于预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载