证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

万里扬:业绩尚处于低谷 期待CVT25上量

2018-08-10 09:11来源:中金公司作者:李凌云, 奉玮

2018 年中报业绩低于预期

万里扬公布2018年中报业绩:营业收入 21.6 亿,同比下滑 19.6%;归属母公司净利润 2.8 亿,同比下滑 33.8%,对应每股盈利 0.21元。由于乘用车变速箱业务下滑,1H18 业绩低于我们此前预期。此外,公司预告前三季度业绩区间为 3.41 亿-4.59 亿。

发展趋势

2Q18 业绩尚处于低谷。2Q18 公司实现收入 11.4 亿,同比增长3.7%;单季度毛利率达 25.5%,同比提高 0.7ppt;2Q 销售费用率为 2.3%,同比下降 1.7 个点;管理费用率为 9.4%,同比提高 0.4个点;2Q 短期借款增加 4.2 亿,导致财务费用率环比提高 0.9 个点至为 2.1%。2Q 实现归属母公司净利润 1.5 亿,同比下滑 19.4%。

商用车变速箱仍为现金牛业务,乘用车变速箱业务下滑。1H18 商用车变速箱收入达 8.2 亿,同比增长 2.9%;毛利率达 30.1%,盈利能力十分稳定,而凭借产品升级和工艺改造,预计公司的商用车业务将成为公司持续的现金牛。1H18,乘用车业务共实现收入8.7 亿,同比下滑 24.0%。其中,手动变速箱收入为 3.7 亿,同比下滑达 35.9%,主要是消费向自动变速箱切换导致;而受到主要客户奇瑞销量疲弱拖累,1H18 自动变速箱收入下滑 12.3%至 5.1亿;1H18 内饰业务有所减亏。

CVT25 正式下线,期待打开配套空间。公司新产品 CVT25(可配套 1.5T 车型)已经下线,年内将会配套奇瑞艾瑞泽 GX 和吉利远景,预计 4 季度业绩将看到一定改善。此外,公司 CVT25 在多款车型进行匹配,如果顺利,将于 19 年开始配套。往前看,CVT 凭借其经济性和驾驶平顺性,较 AT 和 DCT 在小排量车型的配套上具备明显优势,预计未来占比逐步提升。我们认为,公司凭借成本控制力和快速响应,市场份额有望逐步提升。

盈利预测

我们将 2018 年和 2019 年的盈利预测由 8.0 亿和 9.48 亿分别下调至 6.47 亿和 7.18 亿,下调幅度分别为 19%和 24%。

估值与建议

我们维持推荐评级,但将目标价下调 8.3%至 11 元,分别对应2018/19 年 23x 和 21x P/E。

风险

CVT25 配套进展低于预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

直击丨科创板正式开市!首批股票全部大幅上涨
今天,科创板正式开市!从宣布设立科创板并试点注册制到科创板正式开市,总共历时259天,速度之快,前所未有!
2019-07-2210:04
首批25家科创板股开盘!首次临停开盘1分钟出现,8只下跌30%临停
终于等来7月22日,见证首批科创板上市的历史性时刻,券商中国记者在现场、在后方第一时间发来报道!上市有哪些细节最值得关注?开盘走势如何?来看全报道。
2019-07-2210:53
投资科创板要“新”中有数!“价格笼子”、临停机制将遏制爆炒
7月22日,科创板将鸣锣开市。科创板交易制度有哪些新变化?投资中应该注意什么?哪些红线不能碰?面对可能出现的恶意炒作,监管部门会有哪些举措?
2019-07-2208:00
一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"
债券已经不是新鲜话题,但是过去一周内出现五只债券密集违约的罕见现象。
2019-07-2211:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载