证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

三花智控:业绩步入平稳 股票激励传递良好基本面边际

2018-08-10 09:05来源:国金证券作者:张帅

业绩简评

公司公布 2018 年半年报,营收、归母净利润分别为 55.90 亿元、6.77 亿元,分别同增 15.15%、11.04%,同时公司拟每股派发红利 0.1 元。此外,公司针对核心员工,推出首次限制性股票激励及股票增值权激励方案。

经营分析

业绩增长符合预期,费用管控得当。(1)公司持续提振生产效率,制冷和汽零业务同时实现高增长(分别同比+26%、+19%),2018H1 实现营收/归母净利润分别为 55.90 亿/6.77 亿,同增 15%/11%,业绩符合预期。(2)期间费用率为 12.5%,较上年同期的 13.4%下降 0.9pct。其中销售费用/管理费用由于海外业务扩张、研发投入增大,上升 0.1pct/0.1pct,财务费用由于汇兑收益下降 1.1pct。(3)产品成本上升,整体毛利率为 27.6%,较上年同期下降 2.1pct。(4)对 1-9 月业绩预期颇为乐观,一方面持续开拓海外市场,另一方面 EV 热管理产品持续放量,预计实现归母净利润 9.8 亿-11.7 亿元。

家电业务与新能源汽车热管理双轮驱动。(1)家电业务业绩亮眼。制冷阀门类业务在空 调+冰箱 +厨电 三个领域 同时发力 ,实现营 收 31.6 亿,YoY+26%;微通道实现营收 6.2 亿,YoY-9%;亚威科上半年业绩随海外客户需求放缓而保持稳定,实现营收 6.0 亿,YoY+1%。家电制冷业务总体呈稳健增长态势。(2)汽零业务实现较多重大项目的 SOP 和国内外知名整车厂商的审核,叠加客户粘性提升,营收为 6.9 亿,YoY+19%。

股票激励及股票增值权,利益绑定彰显信心。公司拟向 781 名员工发放限制性股票(1060 万股,占总股本 0.5%;授予价格 8.47 元/股),以及将授予44 名外籍核心人才股票增值权(67 万股,占总股本 0.03%;行权价格 8.47元/股,折价 40%)。解锁及行权条件为 2018-2020 年加权平均 ROE 不低于17%。内部激励绑定员工共同利益,一方面向市场传递良好基本面边际;另一方面激发员工积极性,保障公司稳健发展。

盈利预测和投资建议

公司家电业务稳扎稳打,新能源汽车热管理业务逐渐放量,我们看好其在制冷领域的龙头地位,预计 2018-2020 年净利润分别为 12.4 亿、14.9 亿、15.8 亿元。给予目标价 20.51 元,对应 2018 年 35x估值,维持买入评级。

风险提示

新能源汽车发展不及预期;商用制冷领域开拓客户不达预期;家电行业增速下滑;制冷产品市占率下降、产品价格下降;汇率波动;原材料成本波动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载