证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

金地集团:三十而立,正青春;三十而立,再出发

2018-07-13 09:23来源:东北证券

销售规模高速增长,重归一线龙头行列。公司 2017 年销售金额达1408 亿元,近四年销售复合增长率达 43%。虽然 2018 年上半年销售金额出现负增长,主要受推盘节奏和取证情况的影响,考虑到公司在手土储充足,公司近 2-3 年的销售增长依然可期。

土储优质,拿地能力有所提升。2016 年至 2018 年上半年期间,公司分别新增土地储备面积 533、1305、483 万平米,为同期销售面积的 81%、170%和 127%,保持积极的拿地策略。公司在手土储建面约 3800 万平米,其中 80%位于一线、二线城市,抗市场周期波动能力强。土地投资方向精准,把握区域性机会的同时严控土地成本。2017 年全年拿地平均楼面价为 7693 元/平米,同比仅上升 2.7%,为同期销售价格的 42%,且包含诸多一线城市优质土储,同年在重庆、成都、海南等热点城市获取大量土储,在价格抬升前低价获取土地,踩点精准。

融资利率保持低位,股息分红可观。公司作为老牌的地产开发商,以其稳健的风格和较低的负债率,深受资本市场青睐,2017 年平均融资成本仅为 4.56%,最新一期公司债利率为 5.7%,在房企中处于低位。公司无非标融资,受到资管新规的影响极小。公司 2015 和 2016年连续两年的现金分红均占当年净利润的 50%以上,2017 年现金分红金额占公司当年净利润的 35%,股息收益率非常可观。

一体两翼布局,新兴业务带来稳定收益与突破。2017 年,公司录得物业出租营收 7.36 亿元,毛利率达 94.8%,随着今年诸多产业、商业项目竣工交付投入运营,预计将带来超 10 亿元的租金收入。

给予公司“买入”评级。预计 2018、2019 和 2020 年 EPS 分别为1.96 元、2.27 元和 2.53 元。当前股价对应 2018、2019 和 2020 年 PE分别为 4.47 倍、3.87 倍和 3.47 倍。

风险提示:一二线房地产调控政策收紧影响公司项目取证;货币政策超预期收紧造成公司融资成本大幅上升

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

初创型私募生存调查:六成已亏损 只求“活下来”
管理规模一路狂奔的私募行业,自2017年起,迎来逐步收紧的监管政策。
2018-07-1707:59
过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点水平
昨日杭州银行的一则《关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告》再度引起投资者对银行、保险板块估值的关注。
2018-07-1708:23
湖北“医联体”实验: 基层患者县域就诊率提至91.43%
我国全面启动多种形式的医疗联合体建设试点已一年有余。今年湖北将有50%的县要推进建立紧密型医共体建设,明年覆盖率要达100%。
2018-07-1707:51
汽车合资股比放开之后:自主品牌壮士断腕还是背水一战?
“我们刚才见证了宝马公司和中国汽车公司合资建新的厂。他们的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”
2018-07-1709:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载