证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

鞍钢股份:二季度盈利19亿元 符合预期

2018-07-13 09:18来源:华泰证券

公司发布2018 年半年报业绩预告,符合预期

2018年7月12 日,鞍钢股份发布(以下简称“公司”)发布 2018 年半年度业绩预告:2018年上半年实现归属于上市公司股东净利润约 34.92亿元,EPS 约 0.483 元。根据国家发改委,2017 年分别淘汰 0.55、1.4 亿吨合规、地条钢产能,2018 年将淘汰 3000 万吨合规产能。行业供给收缩明显,盈利持续改善,2018 年上半年公司盈利同比增速约 92%。二季度以来,环保限产叠加季节性需求改善,钢价、利润向好,公司二季度单季盈利约 19.02亿元,同比增速约 4%、环比增速约 20%。中报业绩符合预期,预计公司2018-2020 年 EPS 分别为 0.84、1.06、1.11 元,维持“增持”评级。

公司加强“走出去”,拟入股安士泰公司

公司于同日公告称拟入股安士泰国际有限公司(以下简称“安士泰”),以构建公司的境外投资平台。公司将以 8696 万元人民币认购安士泰新发行股份,并将持有安士泰 90.91%的股份。公司入股安士泰后,将继续推进安士泰现有的印度尼西亚钢铁投资项目,从而加速推进公司国际化经营布局。

朝阳基地 200 万吨产能存注入可能性

公司母公司鞍山钢铁拥有三个钢铁冶炼基地,分别为鞍山基地、鲅鱼圈基地及朝阳基地,其中朝阳基地拥有 200 万吨产能,但未在上市公司体内。公司年报披露,2007 年公司在投资建设鲅鱼圈项目,未出资建设朝阳钢铁项目。根据公司 2017 年年报(2018 年 3 月 27 日公告),由于朝阳钢铁与公司存在同业竞争,因此鞍山钢铁承诺在公司提出收购要求时,将以合理的价格将所持有的股权优先转让给本公司。公司现有产能 2400 万吨,朝阳钢铁若注入,公司产能、产量或增加 8%。

朝鲜或大力发展经济,公司近水楼台

2018年4月20日,朝鲜宣布不再进行任何核试验,并进一步阐明在下一阶段集中力量进行社会主义经济建设。朝鲜国内经济建设潜力巨大,同时钢铁产能不足,若朝鲜顺利推进经济建设,中国或增加对朝鲜钢铁出口。公司地处鞍山,距离中方口岸丹东仅 200 余公里、车程 3 小时,同时周围铁路网线发达,交通条件便利,公司或受益于朝鲜改革开放、经济建设。

业绩具备外延、内生增长可能性,维持“增持”评级

我们认为行业供需将继续改善,加上公司内部可降杠杆,公司业绩、股价仍有上行空间。此外,公司地处东北,未来或受益于朝鲜经济发展;母公司旗下朝阳钢铁与公司有同业竞争,未来存注入公司可能性。我们预计公司 2018-2020 年归属于母公司净利润分别为 61、76、80 亿元,对应 EPS分别为 0.84、1.06、1.11 元,对应 PE 分别为 6.64、5.31、5.04 倍,维持“增持”评级。

风险提示:与美国贸易纠纷升级,国内信贷供给紧张,环保松动等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载