证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

鞍钢股份:二季度盈利19亿元 符合预期

2018-07-13 09:18来源:华泰证券

公司发布2018 年半年报业绩预告,符合预期

2018年7月12 日,鞍钢股份发布(以下简称“公司”)发布 2018 年半年度业绩预告:2018年上半年实现归属于上市公司股东净利润约 34.92亿元,EPS 约 0.483 元。根据国家发改委,2017 年分别淘汰 0.55、1.4 亿吨合规、地条钢产能,2018 年将淘汰 3000 万吨合规产能。行业供给收缩明显,盈利持续改善,2018 年上半年公司盈利同比增速约 92%。二季度以来,环保限产叠加季节性需求改善,钢价、利润向好,公司二季度单季盈利约 19.02亿元,同比增速约 4%、环比增速约 20%。中报业绩符合预期,预计公司2018-2020 年 EPS 分别为 0.84、1.06、1.11 元,维持“增持”评级。

公司加强“走出去”,拟入股安士泰公司

公司于同日公告称拟入股安士泰国际有限公司(以下简称“安士泰”),以构建公司的境外投资平台。公司将以 8696 万元人民币认购安士泰新发行股份,并将持有安士泰 90.91%的股份。公司入股安士泰后,将继续推进安士泰现有的印度尼西亚钢铁投资项目,从而加速推进公司国际化经营布局。

朝阳基地 200 万吨产能存注入可能性

公司母公司鞍山钢铁拥有三个钢铁冶炼基地,分别为鞍山基地、鲅鱼圈基地及朝阳基地,其中朝阳基地拥有 200 万吨产能,但未在上市公司体内。公司年报披露,2007 年公司在投资建设鲅鱼圈项目,未出资建设朝阳钢铁项目。根据公司 2017 年年报(2018 年 3 月 27 日公告),由于朝阳钢铁与公司存在同业竞争,因此鞍山钢铁承诺在公司提出收购要求时,将以合理的价格将所持有的股权优先转让给本公司。公司现有产能 2400 万吨,朝阳钢铁若注入,公司产能、产量或增加 8%。

朝鲜或大力发展经济,公司近水楼台

2018年4月20日,朝鲜宣布不再进行任何核试验,并进一步阐明在下一阶段集中力量进行社会主义经济建设。朝鲜国内经济建设潜力巨大,同时钢铁产能不足,若朝鲜顺利推进经济建设,中国或增加对朝鲜钢铁出口。公司地处鞍山,距离中方口岸丹东仅 200 余公里、车程 3 小时,同时周围铁路网线发达,交通条件便利,公司或受益于朝鲜改革开放、经济建设。

业绩具备外延、内生增长可能性,维持“增持”评级

我们认为行业供需将继续改善,加上公司内部可降杠杆,公司业绩、股价仍有上行空间。此外,公司地处东北,未来或受益于朝鲜经济发展;母公司旗下朝阳钢铁与公司有同业竞争,未来存注入公司可能性。我们预计公司 2018-2020 年归属于母公司净利润分别为 61、76、80 亿元,对应 EPS分别为 0.84、1.06、1.11 元,对应 PE 分别为 6.64、5.31、5.04 倍,维持“增持”评级。

风险提示:与美国贸易纠纷升级,国内信贷供给紧张,环保松动等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载