证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

一心堂:与阿里合作深入 终端价值凸显

2018-07-13 09:16来源:招商证券

事件:

公司公告控股公司一心堂康盾拟与爱康国宾共同设立云南爱康国宾,一心堂康盾出资 2200 万,占比 44%。

评论:

1、与阿里系合作进一步深入。

爱康国宾是国内优质体检连锁机构,18 年 3 月公告接受阿里系要约收购,一心堂此次与爱康国宾在云南展开业务合作其实意味着一心堂与阿里系的再次合作。实际上在 17 年 8 月,阿里健康曾宣布附属公司弘云久康与一心堂订立合作协议,成立合资公司在云南省共同推进互联网医药综合服务平台等业务。一心堂与互联网巨头阿里系的合作逐步深入,考虑到阿里系在连锁药店领域的频繁发力,不排除双方后续有进一步业务合作的可能。

2、公司终端价值凸显。

阿里健康 6 月宣布入股山东区域连锁龙头漱玉平民,此次又进一步加强与一心堂的业务合作,显示连锁药店在互联网巨头眼中的终端价值巨大。一心堂在西南地区绝对的龙头地位以及其高密度门店布局模式,非常适合成为电商业务的终端入口,阿里选择与一心堂合作进一步凸显了公司的终端价值。

3、自身发展过程中不断借力。

公司前期通过定增引入广药集团,与上游制药企业强化合作,并与广药成立合资公司发展广东零售市场,目前已初见成效。此次又携手阿里系,积极在互联网医疗领域开拓合作空间。公司目前拥有超过 5000 家线下门店,在医药分开大背景下,公司业务可拓展性强,开放的外部合作有望给公司带来更多发展机会。

4、维持判断公司业绩增速趋势向上。

原因:(1)直营门店规模国内第一,现已超 5000 家门店,整合到位后规模效应将逐步体现。(2)以四川为代表的省外市场逐步发力提供较大业绩弹性。(3)核心云南区域仍有约千家门店扩张空间,优势突出,可确保稳健增长。(4)小规模纳税人政策执行增厚业绩以及定增到位后财务压力减轻。

5、维持强烈推荐:维持预测 18 年净利 5.37 亿,增 27%(扣非净利增速约 30%),EPS 0.95 元,对应 18 年 PE 34 倍,公司经营业绩好转趋势明确,战略区域川渝市场度过艰难期,后续有望逐步释放业绩,我们期待公司云南模式在外省成功复制。维持强烈推荐。

6、风险提示:药品降价风险,省外市场经营不达预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载