证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

水泥股中报盈利超预期 全年业绩稳定增长可期(附股)

2018-07-13 08:17来源:证券时报APP

水泥建材行业上市公司中报盈利保持高增速,水泥龙头企业中报盈利超预期。海螺水泥预计中报盈利120.9~134.34亿元,同比增长80%~100%;华新水泥预计中报盈利20.28~21.28亿元,同比增长179%~192%;万年青预计中报盈利4.73~5.16亿元,同比增长440%~490%。

据统计,截至目前,即便按下限计算,目前已发布预告的9家水泥股的利润同比增幅均值也达到了309.71%。

业内人士表示,虽然楼市调控、基建投资增速下滑,但水泥下游需求并没有数据显示的那么悲观,而供应端持续受到环保因素影响,下半年行业景气度仍将大概率延续。

水泥价格稳中有升

对于水泥股中报净利大增情况,国信证券黄道立分析认为,在行业新均衡下,今年以来价格运行稳中有升,是业绩超预期的主因。在18年年度策略中即提出了行业新均衡的运行思路,强调现阶段行业运行机制和过去几轮周期有本质的不同,此前行业运行核心靠需求驱动,价格的波动与需求走势强正相关,而2016年中央推出供给侧改革之后,行业进入全新的运行轨迹,在需求逐步放缓的同时,供给端同时受到压制,最终反映到行业价格运行表现出较强韧性。

海通证券表示,供给“去产量”收缩延续,淡季不淡,继续推荐海螺水泥。前期铜陵海螺因当地执行水源地环保治理、3条熟料线临时停产,结合5月中下旬开始江苏、江西、山东等地开始推动的自发性或者事件性的停限产(6~8月计划停产10~20天不等),预计供给“去产量”延续、淡季价格回调有限。供给侧改革、环保大环境下,除环保等因素导致的强制限产增多外,行业竞争环境发生变化,协同控量保价联盟升级,后续盈利有望高位均衡。

全年业绩稳定增长可期

就目前而言,虽然高温多雨对需求端产生一定抑制,但是国内水泥价格强势依旧,回落幅度很小。生意社建材行业分析师指出,进入四季度后,消费旺季叠加取暖季限产,则会再次为水泥提供新的上涨契机。不一定会像去年涨势那么猛,但肯定还会迎来一个新的高点。

华创证券研究认为,水泥行业仍将处于高盈利区间,水泥价格在2018年1-6月呈现“U”型涨跌,总体来说持续位于高区间,成本端二季度煤炭均价有所下跌,且旺季中单位折旧摊销下降,预计单位盈利较一季度更优。需求虽有转淡,但环保在2018年的重要性加强,导致熟料等水泥半成品持续紧张,有窑中大型企业更能受益于环保的大趋势。

国信证券分析认为,行业环保严控仍在继续,企业错峰生产有序进行并逐步拓展到非采暖季。同时,随着 2016 年以来企业协同生产效果不断显现,水泥企业协同错峰意愿加强并有序进行。目前水泥冬季错峰生产成为常态并开始由北方地区扩展到全国,由采暖季延生至非采暖季。2018 年初以来,全国多省市,包括山东、山西、江西、湖北、广东等地,均已披露今年至明年的非采暖季错峰生产相关时间区间和要求,进一步抑制水泥供给,当前已有多个地区非采暖季错峰生产开始执行。

因此,虽然需求端存在进一步下行的风险,但是目前行业整体库存可控,且供给承压,行业协同有序进行,预计下半年水泥价格表现出较强韧性,企业全年业绩保持稳定增长可期。

国信证券建议,在新均衡之下企业业绩表现出较强的韧性,而市场的担忧已反应在目前较低的估值上,风险已在股价上逐步反应,具备一定安全边际。因此我们建议逢低买入板块内较为优质的上市公司,推荐海螺水泥、华新水泥、旗滨集团、中国巨石、北新建材、伟星新材、东方雨虹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载