证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

500亿美元!这是贝佐斯与比尔·盖茨的“距离”

2018-07-12 22:05来源:证券时报作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

科技创新创造的财富效应,在亚马逊首席执行官贝佐斯身上可谓体现的淋漓尽致。

据海外媒体报道,《福布斯》杂志发布的最新数据显示,贝佐斯比世界上任何一位富豪都要富有,他目前的“身家”约为1433亿美元,比排名第二的微软联合创始人比尔·盖茨高出了足足500亿美元,盖茨目前的身价超过930亿美元。贝佐斯和比尔·盖茨这500亿美元的财富差距几乎相当于谷歌联合创始人谢尔盖•布林的全部资产,或是亿万富翁投资者马克•库班净资产的13.5倍。

去年7月,贝佐斯在全球富豪榜头把交椅上也只是悄悄“过了一把瘾”。在7月27日美股交易时段,亚马逊股价盘中上涨2%,按照贝佐斯的持股份额计算,其身家已超过900亿美元,并超越比尔·盖茨登顶世界富豪排行榜。只是,这个称号只维持了仅仅几个小时——截至当天收盘,亚马逊股价由涨转跌。随着亚马逊股价下跌,在福布斯实时富豪榜上比尔·盖茨又重回榜首。

出乎很多人意料,贝佐斯的“身家”随后再度反超,而且距离越拉越远。

虽然贝佐斯跻身亿万富翁行列已有23年,但是随着亚马逊股价的近年来上涨,这两年来贝佐斯的财富才开始飙升,问鼎并最终夺得全球首富的宝座。一年前,亚马逊的股价徘徊在每股1000美元左右。如今,该公司的股价每股超过了1750美元。

值得一提的是,贝佐斯也是航空航天公司“蓝色起源”的创始人,他计划将自己在亚马逊赚得的大部分资金投入该公司。虽然贝佐斯坐拥大笔财富,但他被海外媒体批评没有将更多的财富捐给慈善机构。比尔·盖茨和伯克希尔哈撒韦公司首席执行官巴菲特共同创立了“捐赠誓言”活动,呼吁亿万富翁们承诺,将至少一半的财富捐给慈善机构。而且,比尔·盖茨和巴菲特都捐出了数十亿美元用于慈善事业。

当然,这些榜单统计的只是“纸上富贵”。可以预见的是,科技行业的内部迭代,还将涌现一批争夺“冠军”的“巨人”。

目前,亚马逊的各项发展被市场看好,“华丽转型”带来的股价上涨,从长远来看或许还有很大空间。在电子商务、云计算、视频物联网等消费互联网和企业业务方面,亚马逊拥有最大的潜在市场规模,比其他任何一家公司的业务通道都多,更有可能成为首批市值达到1万亿美元的企业。花旗分析师Mark May指出,亚马逊是互联网领域质量最高的公司之一,不断布局具有增长潜力的创新领域,随着规模的庞大,公司会维持强劲的增长速率。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载