证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

海螺水泥:龙头盈利新高 中报业绩大幅超预期

2018-07-12 09:03来源:广发证券

公司发布 2018 中报业绩预告,预计 2018 年半年度实现归母净利润同比增加 53.73 亿元~67.17 亿元,同比增 80%~100%;扣非归母净利同比增加66.60 亿元~76.85 亿元,同比增 130%~150%。

景气高位盈利创下新高,业绩超预期:公司 Q2 归母净利 73 亿-87 亿元,同比增长 60%-90%;二季度业绩超预期主要得益于价格持续高位,同比大幅增长;3 月下旬进入旺季切换窗口以来,南方地区水泥企业发货量迅速恢复至较为饱满水平,库存快速下降处于历史低位,华东水泥价格迎来普涨反弹,我们测算公司上半年销量增长约 4%(一季度销量基本持平,二季度销量增长约 6%),公司 Q2 吨毛利超过 140 元,吨净利接近 100 元,盈利水平继续大幅改善,创下历史新高。

内功深厚的经营标杆,盈利能力突出:公司上半年销量增速继续明显高于行业(1-5 月全国水泥产量同比增速-0.08%);在行业处于去产量阶段,公司“优布局、高运转率、低成本”竞争优势越发明显,成为最大受益者,一方面是销量角度来看市占率得以持续提升;另一方面公司也是业内的经营标杆,吨三费横向比较来看远低于行业平均水平,造就业内遥遥领先的盈利能力,利润也在向盈利优势明显的龙头集中。

名副其实的“现金奶牛”分红率有望逐步提升:公司现金流出色,是水泥业界名副其实的“现金奶牛”,2018 年 Q1 在手现金达到 262 亿(有息负债 133 亿),2018Q1 公司资产负债率仅为 22.09%,远低同行;2018 年公司计划资本开支约 68 亿元;拥有充沛现金流,未来现金分红率有望继续提升。

投资建议,维持“买入”评级:公司作为业内龙头,布局优势明显,低成本优势领先,是行业去产量主要受益者;公司仍保持扩张态势,国内优化布局(新建/收购),大力发展骨料,适当发展混凝土,努力发展海外;综合来看,需求平稳,供给收缩,库存低位,2018 年行业高景气有望延续,全年价格有望继续维持高位;公司盈利弹性有望进一步向上,预计 2018-2020年 EPS 分别为 5.04、5.32、5.48 元/股,按最新收盘价计算对应 PE 分别为 6.7 倍、6.3 倍、6.2 倍,维持“买入”评级。

风险提示:需求大幅恶化,行业新增供给超预期,海外项目低预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载