证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

山西汾酒:省外市场加速增长 改革红利持续释放

2018-07-12 09:00来源:中泰证券

二季度业绩持续高增,青花系列继续放量增长。渠道跟踪显示,2018 年1-5 月公司收入超过 40 亿元,同比增长达 40%以上,净利润超过 8 亿元,同比增长 60%以上,Q2 淡季收入增速略有放缓,但仍维持快速增长势头。二季度公司继续执行抓两头带中间策略,我们预计青花系列增速加快至50%以上,收入占比提升至 25%左右,青花在省外表现更为抢眼;低端玻汾受益产能瓶颈突破快速放量,增速高于去年,整体收入增速预计在35%-40%,利润增速在 50%左右。随着改革推进,集团酒类并表将为股份公司带来收入增量,2017 年集团个性化产品收入 6.5 亿元,2018 年目标10 亿元,全年收入既定目标有望全面实现。同时为聚焦资源、提升品牌形象,全年个性化品牌数量将削减至约 800 个,2019 年力争再削减至 500个以内,实现品牌瘦身。

省外市场完成进度良好,133+20 市场布局稳步推进。2018 年省外重点突破环山西三大板块,其中豫鲁板块收入目标 15 亿元,陕蒙板块收入目标 5亿元,华北板块收入目标 10 亿元,整体实现 50%以上增长。辽宁、广东、海南三个过亿市场有望成为后续开发重点,尤其是经济发达的广东将以青花系列进行突破,深圳作为战略重点有望引入大商合作。133 市场共新增优质经销商 198 家,助力汾酒省外扩张;其余地区选择 20 个潜力市场进行培育,在小规模市场打大规模战役,实现小市场高占有,目前在乌鲁木齐、银川、襄樊、南宁等地顺利开拓。公司可监控终端从去年的 12 万家增至今年 27 万家,销售人员扩大至 4000 人,其中河南终端数量从 5 万增长至 8 万。从省外目标完成情况来看,截止 6 月 25 日,公司已完成全年计划收入的 58%,其中河南完成 50%,内蒙古完成 70%,河北完成 64%,总体完成进度良好。

三年攻坚目标彰显中长期发展信心,华润过户加快释放协同效应。目前来看,公司提出的“三年目标两年实现”有望顺利完成,在此基础上,公司提出 2020 年 4421 的三年攻坚目标:1)酒类收入、酒类利润、上市公司市值等指标要在 2017 年的基础上翻倍;2)两个市场布局优化,中高端产品收入占比从 40%提升至 70%以上,省内外收入比例从目前的 5:5 逐步调整到 2020 年的 3:7。我们认为上述目标规划,将打消市场对公司未来 3 年发展势头的担忧,亦显示出对省外要求更快增长的决心。6 月 29 日,公司公告战投华润完成过户,营销和管理上的协同效应有望逐步显现,公司内部治理结构将积极优化,后续改革红利值得期待。

投资建议:继续重点推荐,重申“买入”评级。预计公司 2018-2020 年营业 收 入 分 别 为 90.04/112.05/130.46 亿 元 , 同 比 增 长49.13%/24.44%/16.43%;净利润分别为 14.90/19.79/23.98 亿元,同比增长 57.86%/32.81%/21.13%,对应 EPS 分别为 1.72/2.29/2.77 元。

风险提示:三公消费限制力度加大、次高端酒竞争加剧、食品品质事故。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载