证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

帝欧家居:工装超预期 上修中报业绩

2018-07-12 08:58来源:华泰证券

核心观点

因欧神诺工程业务超预期、规模效应凸显带动利润率提升,帝欧家居 7 月10 日发布公告上修中报业绩预期,上半年归母净利润预计同比增长520%-570%。考虑到公司老客户订单提升+新客户拓展好于预期,我们上调公司 2018-2020 年 EPS 预测至 1.70、2.23、3.06 元,对应目标价格区间为 34.00-37.40 元,上调至“买入”评级。

上修中报业绩,预计归母净利润同比增长 520%-570%

帝欧家居 7 月 10 日发布中报业绩预告修正公告,预计 2018 年上半年归母净利润为 1.5-1.6 亿元,对应同比增速 520%-570%(前值 390%-440%)。2017 年上半年帝王洁具、欧神诺分别实现营收 2.2 亿元、9.1 亿元,归母净利润 2143 万元、8221 万元, 欧神诺自 2018 年起并表,帝欧家居 2018年上半年归母净利润与同口径数据相比同比增速预计为 44.3%-56.0%。

工装业务超预期,规模效应凸显

欧神诺作为瓷砖中高端著名品牌,在行业内率先开拓工装渠道,先发优势显著,公司在与碧桂园、万科、恒大等龙头地产商合作基础上进一步拓宽客户覆盖范围,为长期发展储备足够动力。2018 年上半年欧神诺工装业务增长超预期、规模效应凸显带动利润率提升系此次帝欧家居上修中报业绩主要原因。此外,根据帝王洁具限制性股票激励计划,考虑到 2018 年全年需摊销股权激励费用约 2867 万元,公司业绩实际增长应优于财报表现。

工装业务有望打开规模瓶颈,规模效应显著无损企业盈利能力

瓷砖行业 SKU 众多,依靠零售业务提升市占率难度较大,在当前龙头房企精装交付比例提升、地产集中度提升带动下游各子行业集中度提升趋势下,瓷砖企业有望借助工装业务快速占领市场。另一方面,工装渠道订单量更大、SKU 更为集中,易于进行大批量、连续的生产,降低企业转产成本。同时,在有稳定工装订单预期的情况下,瓷砖企业扩产会优先选择能源效率更高的大型设备,进一步降低了单位成本,使得瓷砖行业工装业务利润率水平有望逐步赶上 C 端渠道利润率,无损企业盈利能力。欧神诺工程渠道优势显著,有望逐步拉开与竞争对手之间的差距。

受益于工装渠道放量,上调至“买入”评级

由于公司老客户订单提升+新客户拓展好于预期,上调盈利预测和目标价格区间,预计公司 2018-2020 年归母净利 3.86、5.05、6.95 亿元(前值2018-2020 年归母净利 3.54、4.60、6.31 亿元),按照公司当前股本计算,2018-2020 年 EPS 分别为 1.70、2.23、3.06 元(前值 2018-2020 年 EPS分别为 1.56、2.03、2.78 元)。参照可比公司 2018 年平均 15 倍 PE,考虑公司成长空间和业绩增速,给予帝欧家居 2018 年 20-22 倍 PE 估值,对应目标价格区间为 34.00-37.40 元,上调至“买入”评级。

风险提示:主要地产客户销售不达预期,市场竞争加剧。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

初创型私募生存调查:六成已亏损 只求“活下来”
管理规模一路狂奔的私募行业,自2017年起,迎来逐步收紧的监管政策。
2018-07-1707:59
过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点水平
昨日杭州银行的一则《关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告》再度引起投资者对银行、保险板块估值的关注。
2018-07-1708:23
湖北“医联体”实验: 基层患者县域就诊率提至91.43%
我国全面启动多种形式的医疗联合体建设试点已一年有余。今年湖北将有50%的县要推进建立紧密型医共体建设,明年覆盖率要达100%。
2018-07-1707:51
汽车合资股比放开之后:自主品牌壮士断腕还是背水一战?
“我们刚才见证了宝马公司和中国汽车公司合资建新的厂。他们的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”
2018-07-1709:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载