证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

新华社:警惕“区块链”成“区块乱”

2018-07-11 21:36来源:证券时报APP

新华社报道,深圳警方近期侦破一起以区块链、虚拟货币为名,行诈骗之实的特大集资诈骗案件,涉案金额超过3亿元。记者调查发现,当前区块链行业十分火爆,不少投机者、甚至上市公司都来“蹭热点”,投资者需要擦亮双眼,行业亟待去伪存真、回归应用。

记者调查发现,在一些极端案例中,区块链成为集资诈骗、传销的敛财旗号;而更多的时候,是“搭便车”的投机者利用时髦概念浑水摸鱼、蹭热点,今年以来,个别上市公司披露有关区块链的“忽悠式公告”,谈起了“链爱”,投资者需要擦亮双眼。

深交所相关负责人介绍,从去年至今,深市有30家公司披露与区块链概念有关的信息,其少数上市公司有实际投入,但投入金额普遍不高,其余均停留在前期阶段未有实质进展。公司借热点概念炒作股价的意图明显。

区块链的投资价值究竟有多大?一些业内人士对此保持谨慎的态度,认为要区分“链圈”与“币圈”,不少“链圈”创业者关注区块链应用研发,而“币圈”若与虚拟货币相联系,投资者则需要谨慎对待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为5G秀场直击!发布两款5G芯片,2月将发布5G折叠屏手机
1月24日,华为在北京举办5G发布会暨2019世界移动大会预沟通会,再次秀了肌肉。
2019-01-2412:45
中央深改委定调,科创板并试点注册制要来,五大关键信息挨个数
科创板试行注册制越来越近。记者通过采访市场专家和业内人士,认为此举释放了五大信号。
2019-01-2407:17
行业龙头业绩抢鲜看!万亿市值巨头有望翻倍,最大看点是这几只?
曾经一度领跑塑料行业的龙头股ST康得新,正遭受上市以来时间最长的一次考验。
2019-01-2409:10
券商境外子公司牌照申请几近停滞!四五层公司架构成最大阻碍
近期,券商境外子公司的牌照申请几近停滞。
2019-01-2407:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载