证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

光环新网:业绩符合预期 云业务维持高增长

2018-07-11 09:20来源:华泰证券

中报业绩预告基本符合预期,云业务继续维持高增长

7月10日光环新网发布公告,公司预计2018年上半年归母净利润约2.7~3.1 亿元,同比增长 28.82~47.90%。报告期内,公司总营收预计同比增长超过 50%,云计算及相关服务收入同比增长 60%以上,云计算及相关收入占总营收比例达 70%以上。我们认为公司中报业绩预告基本复合预期,云计算及相关服务收入继续维持高增长,且占比超过 70%。我们认为业绩增速下滑的原因可能是嘉定机房上架进度较慢,折旧摊销较多。随着科信盛彩下半年顺利并表以及机柜上架进度加快,我们仍维持之前的业绩预测,预计 18-20 年归母净利润为 7.31/10.72/15.78 亿元,维持“增持”评级。

光环新网与亚马逊合作关系密切,看好光环未来云业务拓展

市场普遍认为公司仍然属于传统数据中心厂商,云计算业务发展具有不确定性,我们认为光环新网与亚马逊的合作的并没有受到贸易战的影响,双方合作关系紧密,未来有望在更多业务上与 AWS 进行合作。与众不同的逻辑有:1、亚马逊视中国为战略市场,未来云业务拓展或加速;2、西云数据与光环云互补并存,两者并不存在替代关系,光环业务占比或更高。

亚马逊视中国为战略市场,未来云业务拓展或加速

亚马逊在全球不同的地方都有数据中心,他们会根据地理位置把某个地区的所有数据中心集合称为一个区域(Region),而每个区域一般由多个可用区(Availability Zone)组成,一个可用区又是由多个数据中心组成。目前在全球,亚马逊只有在两个国家布局的区域数超过两个,一个是 AWS 美国本土,另一个则是中国,其他国家都只设置了一个区域,由此可见亚马逊对中国市场给予了极高的重视程度。我们认为 AWS 与光环新网合作,将在很大程度上弥补 AWS 本土销售短板,双方强强联合共同拓展国内云计算市场,我们预计 18-20 年公司云业务复合增速达 80%以上。

西云数据与光环云互补并存,光环云的业务量占比或更高

光环负责运营的是 AWS 北京区域,有着地理上的优势。一般而言,越靠近终端用户,时延越低。据此我们判断,对时延要求更高的用户,会优先选择运营北京区域的光环云;而负责运营宁夏区域的西云数据,其用户一般对时延要求不高。我们认为,西云数据与光环云并非替代关系,两者互补共存;当前很多高价值业务对时延的敏感性要求较高,如金融交易、游戏、视频直播等,我们推断在 AWS 云服务中,与西云数据相比,光环云的业务量占比或更高。

第三方数据中心龙头,与 AWS 合作发展云计算业务,维持“增持”评级

公司作为第三方数据中心龙头,与 AWS 强强联合发展云计算业务。我们预计公司 2018-2020 年归母净利润分别为 7.31/10.72/15.78 亿元,最新收盘价对应 2018~2020 年 PE 分别为 27.6/18.8/12.8x,维持“增持”评级。

风险提示:证监会批文发放不及预期,IDC 机房上架不及预期,贸易战升级影响公司 AWS 业务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又见"放水"!央行和银保监会齐出手,这次是信用扩张!股债汇楼市影响如何?
昨日,两则分别来自央行和银保监会的消息传遍金融圈,资金面从量和价两方面都出现进一步宽松的信号。
2018-07-1910:24
300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙
打赢了官司可能也拿不到钱——这个难题,让一些资管公司代理律师很无奈。
2018-07-1908:05
手机厂商激战印度:红海市场比拼体系能力
此前手机厂商在印度市场发展的关键,是成本控制能力。但发展至今,单纯依靠性价比,也不能在印度市场闯出一条康庄大道。
2018-07-1908:36
资金使用或有失衡 便利店行业进入“洗牌”期?
消费人群年轻化以及消费升级大背景之下,解决“最后一公里”服务难题备受关注,而便利店行业似乎在大城市迎来春天。
2018-07-1907:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载