证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

多地掀起新一轮气价调整 燃气板块异动冲高

2018-07-10 10:34来源:证券时报APP

今日早间,燃气板块异动拉升走强,大通燃气直接拉升涨停,长春燃气、贵州燃气、新疆火炬和佛燃股份等多股跟涨。

WeChat 圖片_20180710102617

据了解,7月9日,北京市发改委发布《关于调整本市居民用天然气销售价格的通知》和《关于调整本市非居民用天然气销售价格的通知》,自7月10日起,居民用管道天然气销售价格上调0.35元/立方米,下调非居民用管道天然气销售价格。

目前多地已经或者酝酿调整终端销售价格。宁夏门站价格理顺之后,居民用气销售价格在现行价格水平基础上,各档气价(居民用气已实行阶梯气价)每立方米都顺调0.18元。陕西宝鸡、西安、渭南等多市物价局拟定于7月底或8月上旬召开天然气价格改革听证会,目前市民可以通过相关途径报名参加,成为消费者参加人或旁听人员。河北沧州市也定于2018年7月31日召开调整沧州市区居民天然气价格方案听证会。

申万宏源近期发表研报观点称,我国能源消费结构逐步向清洁化转型,“十三五”规划到2020年,天然气在一次能源消费中的占比由2016年的6.4%提升至10%左右。我们判断后续天然气消费主要驱动力为“煤改气”带来的工业、居民用气增长,以及燃气发电和交运用气需求增长。预计2020年天然气消费量将达到3506亿立方米,2018-2020年年均用气增速约13.9%。与此同时,气价市场化改革稳步推进,改革核心为“管住中间,放开两头”。目前长途管输价格已经核定完毕,省网、城市管网输配价预计于今年底前完成。今年6月起居民门站价上浮并与非居民气价并轨,气价机制逐步理顺,我们判断气价并轨短期中性,长期利好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载