证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

多地掀起新一轮气价调整 燃气板块异动冲高

2018-07-10 10:34来源:证券时报APP

今日早间,燃气板块异动拉升走强,大通燃气直接拉升涨停,长春燃气、贵州燃气、新疆火炬和佛燃股份等多股跟涨。

WeChat 圖片_20180710102617

据了解,7月9日,北京市发改委发布《关于调整本市居民用天然气销售价格的通知》和《关于调整本市非居民用天然气销售价格的通知》,自7月10日起,居民用管道天然气销售价格上调0.35元/立方米,下调非居民用管道天然气销售价格。

目前多地已经或者酝酿调整终端销售价格。宁夏门站价格理顺之后,居民用气销售价格在现行价格水平基础上,各档气价(居民用气已实行阶梯气价)每立方米都顺调0.18元。陕西宝鸡、西安、渭南等多市物价局拟定于7月底或8月上旬召开天然气价格改革听证会,目前市民可以通过相关途径报名参加,成为消费者参加人或旁听人员。河北沧州市也定于2018年7月31日召开调整沧州市区居民天然气价格方案听证会。

申万宏源近期发表研报观点称,我国能源消费结构逐步向清洁化转型,“十三五”规划到2020年,天然气在一次能源消费中的占比由2016年的6.4%提升至10%左右。我们判断后续天然气消费主要驱动力为“煤改气”带来的工业、居民用气增长,以及燃气发电和交运用气需求增长。预计2020年天然气消费量将达到3506亿立方米,2018-2020年年均用气增速约13.9%。与此同时,气价市场化改革稳步推进,改革核心为“管住中间,放开两头”。目前长途管输价格已经核定完毕,省网、城市管网输配价预计于今年底前完成。今年6月起居民门站价上浮并与非居民气价并轨,气价机制逐步理顺,我们判断气价并轨短期中性,长期利好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载