证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

潍柴动力:中报料超预期 业务布局优化

2018-07-10 09:24来源:华泰证券

中报业绩预喜,重卡销量持续超预期

公司 7 月 9 日公布 2018 年半年度业绩预告,预计 2018H1 归母净利约39.8~45.0 亿元,同比+50~70%,超出我们预期。我们认为公司业绩高增速主要受益于重卡销量持续超预期,在物流治超、排放标准升级等驱动因素下,重卡销量稳定性将强于市场预期;同时,公司积极开拓非道路发动机、高压液压系统、叉车及智能物流等多元业务,有望逐渐降低对重卡周期的依赖,转型为弱周期、高成长标的。预测公司 2018-2020 年 EPS 分别为 0.97/1.06/1.17 元,维持“增持”评级。

发动机销量维持高增长,重卡行业周期性有望减弱

公司传统主业持续受益于重卡行业高景气,我们估计 2018H1 公司中重型发动机销量约 29~30 万台,同比增速约 16%。据第一商用车网,2018H1重卡销量 66.98 万辆,同比增长 15%。我们认为上半年重卡销量超预期的主要原因来自工程重卡集中采购,市场因此顾虑重卡销量随基建周期波动,但我们认为,物流治超、排放标准趋严等因素将显著减弱重卡行业周期性:物流治超政策拉动重卡保有量提升后,后续更新换代需求将随之提升;我们估计国三重卡保有量约 300 万辆,在国六标准实施前将持续处于更新换代高峰期,未来重卡行业销量稳定性有望强于市场预期。

重型机占比提升带动 ASP 上行,多元布局保证业绩稳定增长

受益于物流重卡更新换代和动力升级,公司 H 平台 10L 机销量占比持续提升,12-13L 销量稳定,总体 ASP 及毛利率上行。同时,公司积极覆盖非道路领域,降低对重卡行业依赖。我们预计公司中重型发动机中适配重卡的比例已从去年的 72%降为目前约 64%,工程机械、农用机械、工业动力均保持高增速,市占率稳步提升。高压液压业务每年保持翻番增长,“潍柴发动机+林德高压液压”系统总成也在积极试配,预计明年起有望贡献业绩。凯傲叉车与德马泰克智能物流业务正在积极整合,协同效应可期。多元产品结构有助于进一步增强公司抗周期波动能力。

有望转型弱周期、高成长标的,维持“增持”评级

公司传统主业持续受益于重卡景气度及重卡销量稳定性超预期,非道路发动机、高压液压系统增长迅速,叉车及智能物流业务等协同效应可期。预测 公 司 2018-2020 年 归 母 净 利 分 别 为 77.6/84.5/93.2 亿 元 ( 上 调5.4%/8.0%/10.1%),对应 EPS 0.97/1.06/1.17 元。基于 Wind 一致预期,重卡行业可比公司 2018 年平均 PE 约 8.2 倍,综合考虑市场估值下移及公司相对可比公司的弱周期性及高成长性,给予公司 20%-25%溢价,即 2018年 PE 9.8-10.3 倍,对应目标价 9.51-10.00 元(下限上调约 3%,上限下调约 1%,中枢上调约 1%),维持“增持”评级。

风险提示:重卡行业景气不及预期;公司多元业务发展不及预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

初创型私募生存调查:六成已亏损 只求“活下来”
管理规模一路狂奔的私募行业,自2017年起,迎来逐步收紧的监管政策。
2018-07-1707:59
过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点水平
昨日杭州银行的一则《关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告》再度引起投资者对银行、保险板块估值的关注。
2018-07-1708:23
湖北“医联体”实验: 基层患者县域就诊率提至91.43%
我国全面启动多种形式的医疗联合体建设试点已一年有余。今年湖北将有50%的县要推进建立紧密型医共体建设,明年覆盖率要达100%。
2018-07-1707:51
汽车合资股比放开之后:自主品牌壮士断腕还是背水一战?
“我们刚才见证了宝马公司和中国汽车公司合资建新的厂。他们的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”
2018-07-1709:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载