证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

恒生电子:传统业务增长可期 云转型抢滩登陆

2018-07-10 09:22来源:东北证券

国内金融 IT 龙头,业绩重回上升通道。公司是国内金融 IT 的绝对龙头,产品覆盖金融市场全领域,核心产品在证券、基金、保险、信托、期货、银行中均有高市占率。2017 年以来受益监管红利,公司业绩重回上升通道,2017、2018Q1 年营收同比+22.85%、+20.29%,扣非净利润同比+19.37%、+28.68%。公司研发能力突出,多年紧跟时代步伐,积极推进产品化—网络化(SaaS 云)—平台化—智能化转型,发展战略清晰。

传统业务增长可持续,资管新规贡献可观营收增量。存量客户方面,传统业务持续增长的驱动力来自金融行业的持续发展产生更多的产品、更复杂的交易(基本面增量在 CDR)、监管红利(基本面增量在资管新规,预计新规共计给公司带来约 15 亿的营收增长)、高研发投入支撑的产品更新换代(3-5 年一个周期)三个方面。增量客户方面,公司在新筹机构中获得了 80%以上的中标率,并凭借优秀的产品和营销能力替换了多家机构原有 IT 系统,抢占对手市场份额。

创新业务高成长,云转型构建行业新生态雏形。2014 年公司引入蚂蚁金服控股,开始从软件产品提供商到垂直领域云服务商的转变。云转型将改变传统 IT 公司的商业模式,打开长期成长空间。公司在转型金融 IT 企业中竞争优势明显,依托传统业务的卡位优势,通过控股子公司全面布局金融 SaaS 云服务,创新业务 17 年营收同比+70.65%。2016 年推出 GTN 平台,志在打造供需闭环的金融科技生态圈。前沿科技方面,公司成立恒生研究院,积极布局人工智能、区块链等技术,2017 年以来已落地 12 款人工智能产品。

投资建议:预计公司 2018/2019/2020 年 EPS 0.92/1.11/1.35 元,对应 PE 54.30/44.85/36.92 倍,给予“买入”评级。

风险提示:监管政策的不确定性、新兴业务市场竞争加剧

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

初创型私募生存调查:六成已亏损 只求“活下来”
管理规模一路狂奔的私募行业,自2017年起,迎来逐步收紧的监管政策。
2018-07-1707:59
过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点水平
昨日杭州银行的一则《关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告》再度引起投资者对银行、保险板块估值的关注。
2018-07-1708:23
湖北“医联体”实验: 基层患者县域就诊率提至91.43%
我国全面启动多种形式的医疗联合体建设试点已一年有余。今年湖北将有50%的县要推进建立紧密型医共体建设,明年覆盖率要达100%。
2018-07-1707:51
汽车合资股比放开之后:自主品牌壮士断腕还是背水一战?
“我们刚才见证了宝马公司和中国汽车公司合资建新的厂。他们的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”
2018-07-1709:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载