证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

恒生电子:传统业务增长可期 云转型抢滩登陆

2018-07-10 09:22来源:东北证券

国内金融 IT 龙头,业绩重回上升通道。公司是国内金融 IT 的绝对龙头,产品覆盖金融市场全领域,核心产品在证券、基金、保险、信托、期货、银行中均有高市占率。2017 年以来受益监管红利,公司业绩重回上升通道,2017、2018Q1 年营收同比+22.85%、+20.29%,扣非净利润同比+19.37%、+28.68%。公司研发能力突出,多年紧跟时代步伐,积极推进产品化—网络化(SaaS 云)—平台化—智能化转型,发展战略清晰。

传统业务增长可持续,资管新规贡献可观营收增量。存量客户方面,传统业务持续增长的驱动力来自金融行业的持续发展产生更多的产品、更复杂的交易(基本面增量在 CDR)、监管红利(基本面增量在资管新规,预计新规共计给公司带来约 15 亿的营收增长)、高研发投入支撑的产品更新换代(3-5 年一个周期)三个方面。增量客户方面,公司在新筹机构中获得了 80%以上的中标率,并凭借优秀的产品和营销能力替换了多家机构原有 IT 系统,抢占对手市场份额。

创新业务高成长,云转型构建行业新生态雏形。2014 年公司引入蚂蚁金服控股,开始从软件产品提供商到垂直领域云服务商的转变。云转型将改变传统 IT 公司的商业模式,打开长期成长空间。公司在转型金融 IT 企业中竞争优势明显,依托传统业务的卡位优势,通过控股子公司全面布局金融 SaaS 云服务,创新业务 17 年营收同比+70.65%。2016 年推出 GTN 平台,志在打造供需闭环的金融科技生态圈。前沿科技方面,公司成立恒生研究院,积极布局人工智能、区块链等技术,2017 年以来已落地 12 款人工智能产品。

投资建议:预计公司 2018/2019/2020 年 EPS 0.92/1.11/1.35 元,对应 PE 54.30/44.85/36.92 倍,给予“买入”评级。

风险提示:监管政策的不确定性、新兴业务市场竞争加剧

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载