证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中直股份:旋翼惊风雷 空中闻铁骑

2018-07-10 09:18来源:华泰证券

我国军民用直升机龙头,新机型列装进度有望加快,增量空间或超千亿

中直股份是我国唯一规模化直升机研制生产企业,产品广泛列装海陆空各军种,是陆军航空兵主要装备,同时,海军舰船列装加速和海军陆战队扩编,带来需求空间提升。新型 10 吨级直升机对标美国“黑鹰”,预计增量空间较大。我们预计公司 2018~2020 年 EPS 分别是 1.13 元、1.47 元、2.01 元,归母净利润复合增速有望超过 30%,首次覆盖给予“买入”评级。

产品格局:轻-中-重搭配,一机多型,军民两用,系列化发展

公司产品主要为直 8、直 9、直 11 三大系列和直 10、直 19 武装直升机,以及 AC 系列民用直升机,产品覆盖 1 吨~13 吨全系列。军用直升机产品中,轻型多用途直 9 和直 11 应用最为广泛,直 10 和直 19 构成我国武装直升机主要力量,13 吨级直 8 是运输主力装备。对应军用直升机,公司发展 AC 系列民用直升机,并拓展到警用巡逻、抢险救灾等领域。公司是国内产品型谱最全、规模最大、研发力量最强的企业。

军用直升机下游需求旺盛,产品性能稳定,将迎来列装高峰期

公司产品列装海陆空三军,主要是陆军陆航旅、海军舰载机和海军陆战队以及空军部分部队。此次军改中陆军瘦身转型,强调“立体攻防”,明确发展空中力量,陆航部队由“团”升级为“旅”,规模扩大。海军舰船下水加速,舰载直升机需求逐渐旺盛,海军陆战队升级为 84 个军级单位之一,并且进行扩编。公司产品经过多年的试验、飞行和改进,技术逐渐成熟,性能稳定,为大规模装备创造了条件。整体看,公司下游需求旺盛,市场增长点多,未来有望开启高速增长阶段。

通航产业是国家战略新兴行业,公司民用直升机国产化程度高,竞争力强

2010 年,国务院将通用航空列为战略新兴行业,2012 年工信部将航空装备列为高端装备,2016 年,国务院《关于促进通用航空产业发展的指导意见》提出,到 2020 年通用航空器数量达到 5000 架,2016 年国内共计约2560 架,存在一倍的增长空间。公司军民用直升机技术通用,产品国产化程度高,在中、重型民用直升机领域有较大优势,在军民融合的大环境下,显著受益于通航产业的发展,2018~2020 预计共约 93 亿的增长空间。

存在资产注入预期,改革受益大,首次覆盖给予“买入”评级

公司体外依然有直升机所和哈飞、昌飞武装直升机的总装资产,未来不排除资产注入可能性。此外,在国企混改、军民融合、军品定价机制改革、竞争性采购办法等多种政策叠加下,公司活力得以释放并有望提高产品利润率。我们预计公司 2018~2020 年分别实现营业收入 160.61 亿元、201.96亿元、243.73 亿元,分别实现归母净利润 6.68 亿元、8.64 亿元、11.84亿元,对应 EPS 分别是 1.13 元、1.47 元、2.01 元。可比上市平均估值 2018年 PE 为 48.24 倍,我们给予公司 2018 年 PE 为 48-49X,目标价区间为54.24 元~55.37 元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:军费增长低于预期、新产品定型低于预期、通航发展低于预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载