证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

央行金融研究所所长孙国峰:影子银行是重大金融风险隐患

2018-07-09 16:51来源:证券时报APP

中新经纬客户端7月9日消息,7月8日,孙冶方金融创新奖第三届颁奖典礼在清华大学五道口金融学院举行,共评选出7件获奖作品。期间,获奖中文论文《中国影子银行界定及其规模测算——基于信用货币创造的视角》的作者——中国人民银行金融研究所所长孙国峰发表了演讲。

孙国峰表示,2017年中央经济工作会议提出防范化解重大风险,作为三大攻坚战之首。影子银行是重大金融风险隐患,科学分析影子银行的运行机制及其对货币政策和金融稳定的影响十分重要。

孙国峰认为,影子银行的泛滥大大弱化了资本约束,突出了银行信用货币制度的内在矛盾,增加了金融体系的天然脆弱性,增加了流动性危机和偿付危机的可能性、促使银行更加过度扩张、便于银行创造货币支持存量资产交易导致了资产泡沫、进一步放大金融风险。同时,影子银行是金融风险的一种特征表现,却不是金融风险的本源。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载