证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

亚盛集团:苜蓿列入反制目录 草业龙头受益

2018-07-09 09:10来源:华泰证券

亚盛集团是国内最大的优质苜蓿生产企业,有望充分受益苜蓿草涨价

由于规模、品质稳定性等差距,国内苜蓿干草商品长期参照进口定价。本轮中美贸易摩擦导致我国将苜蓿产品列入反制目录,根据我们测算,25%的关税加征有望推涨进口到场价格 500-600 元/吨,预计同步等额拉涨国内草价,国内草价有望在加征关税落地后上涨 30-40%。亚盛集团 2014-2017年苜蓿草销量在 11-13 万吨左右,有望充分受益于本轮中美贸易摩擦可能带来的苜蓿草涨价机会,我们预计公司 2018-2020 年实现归母净利润2.52/3.35/4.68 亿元,对应 EPS 0.13/0.17/0.24 元,给予公司 2018 年 23-24倍的 PE 估值,对应 2018 年目标价 2.99-3.12 元,上调为“增持”评级。

优质苜蓿干草是高产奶牛日粮必需,国内供求短缺将持续存在

苜蓿被称为“牧草之王”,是维持高产奶牛产量和品质的必须添加物。我国奶牛养殖规模化在 2008 年三聚氰胺事件后快速推进,导致优质苜蓿需求刚性增长。从供需格局来看,2017 年我国国内优质干草供给仅 250 万吨,进 口 139.78 万 吨,而农业农村部发布的《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020 年)》预计到 2020 年国内潜在需求将达到 690 万吨,国内供给360 万吨,进口 150 万吨,仍将有 180 万吨的缺口存在。

美国是全球牧草霸主,我国自美苜蓿进口超 90%,短期难以替代

美国苜蓿产业是支撑其畜牧业发展的基石性产业,也是美国第四大农作物。由于美国产苜蓿草产量较大、品质稳定、分级严格、运费低廉,我国长期依赖自美进口来补充国内短缺。2017 年我国自美进口苜蓿干草占比高达93.5%,我们认为短期其他来源国如西班牙、加拿大、阿根廷等从量和性价比方面不具有替代美国的可能性。

贸易反制包含苜蓿草,有望推涨进口价、拉动国内草价等额上涨

由于规模、品质稳定性等差距,国内苜蓿干草商品长期参照进口定价。本轮中美贸易摩擦导致我国将苜蓿产品列入反制目录,根据我们测算,25%的关税加征有望推涨进口到场价格 500-600 元/吨,预计同步等额拉涨国内草价,国内草价有望在加征关税落地后上涨 30-40%。

苜蓿列入反制目录,草业龙头受益,上调为“增持”评级

亚盛集团有望充分受益于本轮中美贸易摩擦可能带来的苜蓿草涨价机会,我们预计 2018-2020 年公司苜蓿草销量为 14.00/16.00/18.00 万吨,实现归母净利润 2.52/3.35/4.68 亿元,对应 EPS 0.13/0.17/0.24 元。参考农垦类上市公司 2018 年平均 18.38 倍的 PE 估值,考虑到公司苜蓿草产量国内最大、自有后备土地资源丰富,应享受一定的估值溢价,所以我们给予公司 2018 年 23-24 倍的 PE 估值,对应 2018 年目标价 2.99-3.12 元,上调为“增持”评级。

风险提示:自然灾害导致公司农产品减产;中美贸易摩擦缓和,中国加大自美农产品进口。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

初创型私募生存调查:六成已亏损 只求“活下来”
管理规模一路狂奔的私募行业,自2017年起,迎来逐步收紧的监管政策。
2018-07-1707:59
过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点水平
昨日杭州银行的一则《关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告》再度引起投资者对银行、保险板块估值的关注。
2018-07-1708:23
湖北“医联体”实验: 基层患者县域就诊率提至91.43%
我国全面启动多种形式的医疗联合体建设试点已一年有余。今年湖北将有50%的县要推进建立紧密型医共体建设,明年覆盖率要达100%。
2018-07-1707:51
汽车合资股比放开之后:自主品牌壮士断腕还是背水一战?
“我们刚才见证了宝马公司和中国汽车公司合资建新的厂。他们的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”
2018-07-1709:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载