证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

长春高新:业绩大超市场预期 医药业务仍高速增长

2018-07-09 09:05来源:西南证券

事件:公司公告 2018 年上半年实现归母净利润 4.83-5.68 亿元,同比增长70%-100%。

业绩大超市场预期,医药业务仍高速增长。公司 2018 年上半年实现归母净利润同比增长 70%-100%,主要系控股骨干医药企业收入增长及公司房地产开发项目结算收入同比上升所致。2017 年上半年公司归母净利润 2.84 亿元,其中地产亏损 1232 万元,我们估算地产板块归母净利润同比增加 5000-6000 万元,大约影响 20%增长,则扣除地产后公司归母净利润(4.28-5.13 亿元),同比增长 50%-80%,中值 65%,即公司医药业务(金赛药业:生长激素+百克生物:疫苗+华康药业:中药)延续高速增长态势。

生长激素是满足“高富帅”之“长高”需求的最好消费品,公司拥有全球最强生长激素产品梯队。公司核心产品生长激素消费属性强且不受医保控费限制,满足了对人们“长高”的需求。公司拥有全球最强产品梯队,粉针国内第一家,水针亚洲第一家,长效全球第一家,行业壁垒极高。考虑到生长激素为长期用药,新患入组增长率为公司生长激素的先行指标,根据我们草根调研,2018 年上班新患入组仍呈高速增长态势,奠定公司业绩未来 2 年将持续快速增长。在渗透率和认知度提升+新适应症陆续获批+长效水针发力的背景下,我们认为,生长激素步入高速增长时代,未来 2-3 年有望保持 40-50%增速。

生长激素高速增长时代下,公司盈利和估值有望同步提升。从盈利上看:公司业绩增速从 2013-2017 年的-5.3%、+12.1%、+20.1%、+26.1%到+36.5%、将提升到 2018-2020 年开始的 37%左右复合增速。从估值上看:拖累估值的地产业绩占比从 2014 年的 28.6%、下降到 2017 年的 14%左右,到 2018 年将在11%左右,即公司整体估值有望同步提升。我们认为地产业务占比下降和业绩增长提速可带动公司估值中枢上移。

盈利预测与投资建议。我们上调盈利预测,预计 2018-2020 年 EPS 分别为 5.59元、7.46 元和 9.93 元,未来三年归母净利润将保持 37%的复合增长率,我们看好生长激素长期增长的持续性,维持“买入”评级。

风险提示:新产品或无法放量的风险;药品招标降价的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载