证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

工业富联:工业互联网市场前景广阔 公司技术积累雄厚

2018-07-06 09:43来源:中金公司

要点

我们于 7 月 5 日组织了 40 位以上投资人参观了工业富联的深圳工厂,深入走访调研,并与管理层持续交流。正如我们在《工业互联网:制造业的创新平台》中指出的那样,我们确认工业互联网是解决中国人口老龄化、人力成本上升和制造业升级的重要手段,其核心技术是机器人、刀具、云计算平台和工业软件等。工业富联在业内拥有强大的工业自动化制造实力和竞争优势,将助力企业向数字化与无人化制造的过渡转型。我们持续看好公司在不断开发工业互联网的过程中,实现降低库存、增效降本、提升品质等转型目标,并成为中国制造业升级的主要受益者之一。

建议

业内领先的工业自动化制造实力和竞争优势,助力工厂数字化和无人化转型。正如我们在《AI+系列:从数字工厂到智能工厂》中指出的那样,从精益生产到智能无人化工厂的不断演进是智能制造的大势所趋。从硬件方面来看,工业富联拥有强大的精密刀具自制能力和机器人业务。公司目前拥有 27 万员工搭配 6 万机器人,其 1:4.5 工业自动化比例为全行业最高。从软件方面看,公司拥有完整的工业互联网企业解决方案和云计算平台,能够为智能制造带来强大的数据和运算支持。公司从零部件组装、测试、包装环节均已掌握无人工厂的关键技术,并将在未来通过不断改进,向数字化与无人化转型,最终实现无人工厂。

工业互联网短期对内提质增效,中长期对外输出服务。从短期来看,公司管理层强调,将通过机器代替人工,实现降本增效,逐步提升生产毛利率和公司盈利能力。中长期来看,公司目前已拥有完整工业互联网云服务平台 BEACON 和工业软件的 ERP 解决方案。公司将在下半年召开第一届工业互联网软件开发者大会,开放企业云平台给中小企业的开发者,逐渐对外输出互联网服务。

全球化运营与制造弱化中美贸易摩擦的影响。根据目前最新信息,消费电子零部件目前还不在中美贸易征税名单之中,目前对公司的影响不大。即使未来中美贸易摩擦继续加剧,由于公司在全球44 个国家拥有生产基地,有能力弱化关税变化带来的不利影响,继续在行业内保持领先。

我们维持 18/19 年的盈利预测人民币 0.85/0.91 元。维持推荐评级和目标价人民币 21.70 元,对应 18/19 年 25.5/23.8 倍 P/E。公司当前股价对应 18/19 年 19.9/18.7 倍 P/E,对比当前股价有 28%空间。

风险

宏观经济预期持续下行;中美贸易摩擦加剧。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载