证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

安阳钢铁:产量增加+品种优良 共促二季度业绩大增

2018-07-06 09:41来源:华创证券

事项:

2018 年 7 月 3 日,安阳钢铁发布业绩预告,经公司财务部门初步测算,预计2018 年上半年实现归属于上市公司股东的净利润在 90000万元至 105000万元之间,与上年同期相比预计增加 87224 万元至 102224 万元,同比增幅 3142%至 3682%。

评论:

限产结束产量上升,助推企业盈利增长。受供暖季限产影响,公司 1 季度产量大幅减少,3 个月合计 163.34 万吨;进入 2 季度,公司产量逐渐恢复,4 月单季产量 64.06 万吨,5 月单季产量 86.52 万吨,为历史同期最高水平,主要得益于公司前期重启的一座 100t 的电炉,预计 6 月产量将保持较高水平,单季产量预计 240 万吨,环比一季度增加 77 万吨。产量提升是业绩增长的重要原因之一。

热轧+中厚板为主,品种结构优良。公司的产品品种丰富,主要产品中厚板和热轧占到了产量的一半左右。二季度中厚板和热轧模拟平均盈利水平分别在1050 元/吨和 950 元/吨,品种结构优良是公司二季度盈利较高的另一个原因。

大股东定增已经通过股东大会,预计完成后降低财务费用。 2018Q1 公司的资产负债率高达 79%,财务费用在行业中处于偏高水平,去年全年财务费用高达10 亿,对利润侵蚀严重。当前公司的定增方案已经通过了股东大会,定增募得的资金将专项用于偿还负债降杠杆,若实现最高的募集标准 25 亿元,按 5%的贷款利率计算全年财务费用将下降 1.25 亿元。

环保设备先进,预期供暖季限产影响减小。2017 年年初,公司对三台烧结机全部进行了处于国内先进水平的烟气脱硫脱硝改造工程,今年 5 月 3 日正式投运,已经可以稳定达到今年 10 月 1 日“26+2”城市的特别排放限值标准。根据河南省的蓝天保卫战计划,达到标准的钢企冬季限产期间将不限或少限,预计公司供暖季限产受到的影响将大幅减少。

投资建议:我们预计公司 2018-2020 年的营业收入为 346.51/357.56/368.61 亿元,对应的归母净利润为 24.65/25.23/28.61 亿元,对应的 EPS 为 1.03/1.05/1.20元,对应的 PE分别为 4/4/3 倍。首次覆盖,给予“推荐”评级。

风险提示:供暖季限产力度增加,需求减弱

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!A股纳入MSCI因子有望从5%增至20%,创业板有望纳入
A股成了外资眼中的香饽饽!22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:05
A股冲击富时罗素指数22小时后见分晓!短期有望带来千亿增量资金
9月27日(周四)早晨7:30,也即22小时后,全球第二大指数公司富时罗素,将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。
2018-09-2610:07
这些股年内获重要股东增持+上市公司回购均超亿元
伴随着今年以来市场的调整,股东们掀起一波又一波的护盘潮,上市公司也大力回购股份。
2018-09-2609:46
海外半导体掀回归潮 A股公司“蛇吞象”组团竞购
近期二级市场上开始了密集资本运作,海外半导体回归已掀起热潮,按照wind口径,2018年半导体行业(买方) 董事会预案已披露的交易总价值,已超过1400亿元。
2018-09-2608:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载