证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国金证券:央行降准符合市场预期 预计下半年仍有2-3次降准

2018-06-25 07:58 来源:证券时报APP

6月24日晚,中国人民银行决定,自2018年7月5日起,对部分银行存款准备金率0.5个百分点。具体来说,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。

对此,国金策略李立峰团队表示,此次央行宣布实施“定向降准”,是年内央行第三次实施定向降准,之前分别是2018年1月25日、 4月25日实施过。节奏与时间点上均符合市场预期。

央行文件中明确提到“下调五家国有大型商业银行和十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元”。前者是主要用于市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与;后者主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

国金证券认为,此次“定向降准”主要解决的中小微企业融资难,融资贵的问题,防止金融系统性风险的发生,亦支持“债转股”项目,但对于A股而言,有限的资金池很难因为“定向降准”而出现实质性改变,A股“存量消耗”的格局依旧。对于A股而言,“北上资金”成为仅有的边际增量资金,其“北上”资金配置风格及个股有望带动市场的风格变化。

对板块的影响方面,短期有助于提振部分行业风险偏好,如:部分周期(房地产、钢铁)以及金融(银行、券商)等;中期来看“去杠杆、去产能”仍是政策主基调。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载