证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

海通证券评定向降准:货币宽松加码缓解信用压力 债市慢牛延续

2018-06-24 18:33 来源:证券时报APP

今日央行宣布,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,根据央行测算,本次定向降准释放资金约7000亿元。

海通证券姜超、梁中华、姜珮珊对此点评称,货币宽松加码,缓解信用压力。今年以来,在金融严监管的背景下,货币政策逐步从去年的实际偏紧向中性回归,支持表外转表内、非标转标的进程,本次定向降准意味着货币政策进一步边际调整,宽松力度加码,可以一定程度支持实体融资、缓解信用压力。但是降准释放的是银行表内资金,而今年以来大幅萎缩的融资主要来自影子银行体系,而这些融资要回归银行表内还会受到信贷和监管政策限制,这意味着降准对信用压力的缓解、对社融的支撑作用或相对有限,经济下行压力和信用风险依然存在。

海通认为,债市慢牛延续,坚守利率、高等级。近期长端利率受益于避险情绪、基本面回落等因素下行,但短端利率因半年末因素略有上行,期限利差持续缩窄制约长端下行。而此次降准有利于带动短端利率下行,从而打开长端下行空间。在货币宽松、基本面下行和违约风险上升的背景下,我们认为债市的分化仍是未来的主旋律,利率债和高等级信用债仍是配置首选,而对低等级信用债仍需保持谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载