证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

雷军:小米是一家全方位、综合性新物种公司

2018-06-23 11:02 来源:证券时报APP

6月23日上午10点,小米正式在香港举行全球发售新闻发布会,为IPO造势,此次发布会包括雷军在内的小米高管参加,其中联合创始人王川、黎万强、林斌、洪峰、刘德以及财务总监周受资等均出席今天发布会。

小米IPO引入包括高盛、顺丰在内的7名基石投资者,合共认购5.48亿美元(约42.74亿港元)股份,小米发行区间在17到22港元,预计募集资金61.1亿美元(约480亿港元),6月25日起招股。

随后小米董事长雷军开始讲述自己的创业史,他表示,2010年创办小米,目的就是希望能够作出世界级的产品,推动中国制造业的转型升级,而手机是一个竞争激烈的行业,国内有华为、VIVO,国外有苹果、三星。

“2011年底,产品进入市场,用了不到3年的时间,成为中国第一,世界第三。这里面我们反复琢磨,奇迹背后意味着什么,意味着小米有优秀的创业团队和领先的商业模式。”雷军表示。

IDC报告显示,2017年第四季度全球手机销量排行榜,小米排名第四位,并保持了97.4%的增长,中国区的增速达到57.6%,今年一季度也是继续高速增长。

雷军坦称,小米的产品为何受欢迎,核心在于抓住了用户的人心,用更高的品质,一半的价格获得用户的支持。

“今年4月底我们达成一致决议,小米承诺硬件净利润不超过5%,如果超过5%,将超过部分返还用户,我们仔细查了一下,这是全球唯一一家作出这样承诺公司。因为硬件公司只有做到数一数二,才能超过5%,小米的理念跟其他硬件公司不一样,小米永远不赚超过5%的硬件利润,这样无论什么情况,小米的硬件产品都会具有很强的竞争力。

发布会上,雷军也解释了大家比较关心的问题:小米到底是一件硬件公司还是互联网公司?雷军认为,小米身上有一个独一无二的特征,那就是小米是全球罕见既能做硬件、也有深厚互联网基因、还是一家有电商基因综合性企业,小米在去全球互联网公司包括腾讯、阿里巴巴、Facebook等大公司里面是唯一一家全方位的、综合性的新物种公司。也许未来一段时间里有更多小米一样的创新公司崛起,大家会给他们一个新的标签,正式有这样的商业模式小米才具有巨大的成长空间。

雷军最后表示,一家优秀公司往往首先考虑的是利润,一家伟大的公司首先考虑的是人心,用户怎么想,希望小米未来成为伟大的公司。(证券时报记者 罗曼)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载