首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

22日晚可能影响股价重要财经证券资讯速递

2018-06-22 22:32 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)06月22日讯

央行:严格防范消费贷款资金违规流入房地产等其他市场

央行发布《中国区域金融运行报告(2018)》称,针对消费金融发展中存在的突出问题,2017年以来,我国金融监管部门出台多项政策文件,加强消费贷业务管理,防范信贷资金违规流入房地产市场;规范银行业金融机构参与、投资“现金贷”业务相关产品,并对小额贷款公司、融资性担保公司、P2P等领域加大整治力度,提出限制杠杆率等具体要求,当前市场环境已经得到有效改善。下一步,应平衡好监管与发展的关系,促进消费金融规范发展。

(一)坚持消费行为真实合理,有效防范金融风险。坚持消费行为的真实性审查,杜绝以虚假方式套取资金并流入其他领域。各金融机构应对大额消费贷款的流向进行排查,严格防范消费贷款资金违规流入房地产等其他市场。应注重消费金融发展的节奏和速度,进一步规范整顿“现金贷”业务,降低风险隐患。

(二)完善征信体系建设,建立信用信息共享机制。完善信用收集、分析评价和监督体系,进一步扩大信用信息覆盖面,加快互联网消费金融信息纳入征信体系的步伐,建立全覆盖的个人征信体系,实现个人征信信息的全面征集和使用。

(三)加强消费者权益保护,加大金融知识宣传教育力度。应结合实际建立金融管理部门间的协调处理机制,建立健全金融消费纠纷重大事件应急机制,共同维护好金融消费者权益和金融稳定。加强金融知识宣传教育,增强金融消费者对现代金融产品、金融服务和相应风险的识别和了解,增强金融消费者权益自我保护意识和维权意识。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载