首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

西南证券:银行与周期行业布局机会显现

2018-06-22 06:53 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)06月22日讯

西南证券首席策略分析师朱斌发文称,自2月份以来,上证综指就震荡下挫,直至6月19日最低到达2871点,创下近两年新低。一时之间,投资者对市场疑虑重重。当前,投资者对市场最担心的主要是两个方面的内容:第一,金融去杠杆、企业信用债爆雷是否会对市场构成持续冲击;第二,5月份部分宏观经济数据不及预期,是否会对市场形成进一步的影响?针对这两方面的担忧,我们认为,当前不论是金融去杠杆还是宏观经济下行压力,对于市场的冲击都是结构性的。市场在不断出清的过程中,越来越好的投资机会也正逐步显现。例如,银行和周期性行业估值又到了历史底部区域。

实际上,金融去杠杆对市场的影响更多是结构性和个股方面的,而且有助于市场的优胜劣汰。在一部分个股出现闪崩的同时,另一部分优质个股显示出越来越明显的投资价值,甚至有不少股票在逆市走强。具体到当前的A股,虽然股东杠杆率高、质押比例重的个股仍有闪崩危险,但指数整体下行的空间已经不大。

从行业上看,银行、周期等行业已经显示出了良好的配置价值,其估值来到了历史估值的最底部。当前,银行股的PB已经接近0.8倍,是历史上的最低估值水平。从历史上来看,每次银行股估值接近历史底部时,上证综指就能够获得强力支撑,形成底部区间。2014年7月牛市前夕、2016年1月熔断之后、2017年5月的指数回调都是指数的阶段性底部。除了银行之外,周期性行业估值也进入到了底部区间,值得布局。由于供给侧改革以及环保标准地提高,传统周期性行业产能无序扩张的历史得以终结。周期品价格波动收窄,周期股盈利获得保障。从估值水平来看,钢铁股估值(市净率)不到1.4倍,煤炭股估值不到1.3倍,都处于2016年供给侧改革以来的阶段性低点,向下的空间很小。2016年以来,基本上每次周期股估值达到阶段性低点时,都会形成一轮30%以上的上涨。

从投资策略来看,当前市场有两大方向值得布局:第一是低估值的泛周期性行业,包括银行、钢铁、房地产、煤炭等行业,具有安全边际;第二是重点关注被外资大规模买入的各个行业龙头标的。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载