证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

A股质押规模近6万亿元 质押比例和市值相对较大个股名单梳理

2018-06-13 14:33 来源:证券时报APP

1

股票质押一直以来都是上市公司大股东获得融资的重要渠道。股票质押本质上是抵押融资,具体是指出质人(公司股东)以其所持有的股票作为质押物向质押方(券商、银行等)融入资金,并定期支付利息。由于股票质押具有操作灵活简便等优势,目前已成为上市公司大股东的重要融资渠道之一。其中,质押率(即融资金额和质押股票市值的比值)和利率是反映股票质押的杠杆水平和融资成本的重要指标。一般来说,主板、中小板和创业板公司的质押率分别为50%、40%和30%左右,而目前股票质押的融资利率普遍在7%-8%左右。

1

国金证券近日发布专题分析研报称,截止6月8日,A股中有3447只股票仍有未解押的股票质押,占A股数量的86.2%。从规模来看,以最新价格(6月8日)计算,A股中未解押股票质押市值达5.95万亿元,占A股总市值的9.9%。其中场内质押市值3.08万亿元(占比51.8%),场外质押市值2.87万亿元(占比48.2%)。

股票质押的主要风险是平仓风险,影响平仓风险的主要因素有市场行情、质押率和质押比例等。在股票质押合约存续期间,为了防范违约风险,质押方会通过逐日盯市的方式,设定相应的警戒线和平仓线。1)在市场急剧下跌在市场急剧下跌的情况下,质押股票的市值急剧下降,股票质押将面临平仓风险;2)而对于个股来说,质押率(杠杆率)越高的个股股票质押更容易达到平仓线,因此平仓风险越大;3)此外,一旦发生平仓风险,质押比例越高的个股容易形成较强的负反馈,受到的影响较大。

研报指出,近期市场波动加大,个股股票质押风险值得警惕,但客观上讲,当前市场整体股票质押风险可控。截止目前,从上市公司公告数据来看,与2016年和2017年下半年比较,今年下半年股票质押的到期规模同比下降,也就是说偿付压力相对较小。而对于股票质押的总体风险,按最新价格(6月8日)计算,当前A股整体质押市值相对质押日市值(按质押日价格计算)下跌了-16.8%,距离我们估计的整体下跌-31.5%的预警线和下跌-40.1%的平仓线还有一定距离。如果再考虑到存在补充质押的情况,研报认为目前股票质押风险整体可控。

1

说明:数据来自于上市公司公告的股票质押数据,不考虑补充质押的情况。此外,由于部分公司公告的解押日期不清楚,数据为估计值,仅供参考。来源:Wind、国金证券研究所

分行业来看,休闲服务、通信、建筑、采掘和传媒等行业质押市值下跌幅度较大,股票质押风险相对较大。根据我们的估算,休闲服务、通信、建筑、采掘和传媒等行业股票质押市值下跌幅度分别为-37.60%、-31.04%、-29.43%、-27.84%、-26.27%。

个股方面,国金证券梳理了质押比例和质押市值相对较大的个股。(需要说明的是,影响个股质押风险的主要因素是个股股价的下跌幅度,股票质押比例和质押市值较大的个股并不代表其股票质押风险越大;测算个股的平仓风险,需要对“质押率、平仓线”等指标进行一定的假设)

1

2

统计显示,截止6月8日,质押比例排在前20的公司是:藏格控股、银亿股份、供销大集、美锦能源、海德股份、茂业商业、印纪传媒、天夏智慧、赫美集团、九鼎投资、上海莱士、鄂尔多斯、深大通、天茂集团、智慧能源、猛狮科技、新光圆成、珈伟股份、艾格拉斯、豫金刚石。

1

2

质押市值(按0608价格计算)排在前20的公司是:三六零、上海莱士、康美药业、美的集团、顺丰控股、民生银行、美年健康、华夏幸福、必康股份、中国平安、广汇汽车、世纪华通、银亿股份、巨人网络、海康威视、海航基础、万科 A、天茂集团、恒力股份、新城控股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

酒钢宏兴子公司翼钢悬疑:停产3年净资产蒸发近20亿
十几年前,为了避免出现像玉门市“矿废市衰”的情况,酒钢集团实施了走出嘉峪关的战略,分别在兰州榆中和山西翼城设厂。
2018-06-2007:50
面对市场波动 不妨多一分冷静
受多重因素影响,A股市场大幅下跌,19日的盘中一度跌超4%,收盘时沪指报2907.82,跌3.78%,创2016年6月以来新低。
2018-06-2008:34
中国城市40年巨变:城镇化率提升 城镇人口增长近4倍
中国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿增长到8.1亿人。
2018-06-2008:51
机构称反弹或随时展开 20亿元资金抄底6只破净银行股
昨日大盘重挫3.78%,失守3000点整数关口,其中,银行板块展现出较强的抗跌性,整体微跌0.27%,在申万一级行业中跌幅最小。
2018-06-2009:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载