证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

开展环境风险分析需要更高质量水平环境信披信息

2018-06-13 10:55 来源:证券时报APP

中英金融机构环境信息披露试点中方工作组第三次会议于近日在湖州举行。中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中英绿色金融工作组共同主席马骏在会上指出,按照计划,今年将实现对所有上市公司环境信息披露的半强制披露要求。下一步,在2020年将实现强制要求扩大到所有上市公司,包括上市金融机构。

马骏进一步指出,由中英主持的G20绿色金融研究小组提出的鼓励金融机构开展环境风险分析的倡议写入了2017年G20汉堡峰会公报。而推进相关风险分析要求对环境信息披露提出更高要求。

人民银行研究局法律处处长陈继明表示,环境信息披露的重要性不言而喻,信息披露有利于在全社会形成市场化的激励约束机制,真正推动绿色金融良性发展。金融机构环境信息披露还可以倒逼企业强化信息披露和公司治理。

参与机构认为,大型银行的环境信息披露能力相对较强,而中小银行则须进一步加强能力建设。银行业和资管行业的环境信息披露应该有所区别。环境信息披露的内容、格式和范畴还需要进一步细化。与绿色信贷贴标和环境效益评估相比,情景分析和压力测试的难度较大,需要更多的第三方专业支持。(江聃)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

酒钢宏兴子公司翼钢悬疑:停产3年净资产蒸发近20亿
十几年前,为了避免出现像玉门市“矿废市衰”的情况,酒钢集团实施了走出嘉峪关的战略,分别在兰州榆中和山西翼城设厂。
2018-06-2007:50
面对市场波动 不妨多一分冷静
受多重因素影响,A股市场大幅下跌,19日的盘中一度跌超4%,收盘时沪指报2907.82,跌3.78%,创2016年6月以来新低。
2018-06-2008:34
中国城市40年巨变:城镇化率提升 城镇人口增长近4倍
中国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿增长到8.1亿人。
2018-06-2008:51
机构称反弹或随时展开 20亿元资金抄底6只破净银行股
昨日大盘重挫3.78%,失守3000点整数关口,其中,银行板块展现出较强的抗跌性,整体微跌0.27%,在申万一级行业中跌幅最小。
2018-06-2009:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载