首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

康尼机电:低估值+高技术壁垒,预期全年业绩高增长

2018-06-13 09:50 来源:东吴证券

证券时报网(www.stcn.com)06月13日讯

投资要点:以“高于”国际知名厂商价格中标第一候选人,彰显核心技术实力:站台屏蔽门价值量高,约3.42万/个(2013年价格),高于城轨外门和动车组内门,仅次于城轨内门和动车组外门,平均1-1.5公里设1个站台,每个站台平均安装50个安全门,除了新增线路,既有线路每年也要加装安全屏蔽门,测算2018-2020年城轨安全屏蔽门年均市场空间15-20亿元,非常可观,公司该单笔合同即中标6512万元,有望增厚全年业绩,且公司以高于国际知名品牌的投标价格位居候选人第一位(松下电气6490万元,西屋6048万元),彰显强劲的国际核心竞争力。

轨交装备:受益于城轨高景气+复兴号占比提升,预期未来三年高增长可持续。城轨门系统为公司核心产品,测算占门系统总收入65%-70%,公司市占率持续十多年在50%以上,受益于公司独家远程监测物联网系统,可显著降低业主运营成本,预测潜在中标率有望持续高于市占率水平。2017年全国轨道交通新增运营里程868.9公里,同比+62.5%达新高,预测2018-2020年国内合计新增城轨里程将达3200公里以上,从车辆装备端,估算2018年行业平均增速28%,城轨总交付量达到8000辆以上。动车组车辆门产品,针对传统车型,公司内门系统市占率约70%,外门(价值量最高)约30%,但在首批复兴号动车组上,公司外门市占率高达80%,而从2018年开始,国内动车将以复兴号为主,有利于公司业绩的大幅提升,公司2017年全年实现销售173列,测算2018年将达到230套以上。另外,城市轨道交通车辆(包括门系统)运营5年或者60万公里需要架修,运营10年或者120万公里必须进行大修,自2018年开始,动车组4-5级高级修也将逐渐放量。2017年公司维保配件业务收入达2.5亿元,同比+80.55%,实现了快速增长,未来随着城轨+动车组后服务兴起的双重催化,公司业绩有望得到显著增厚。

消费电子:表面处理技术龙头,从消费电子拓展到医疗器械、化妆、锂电等多领域。轨交行业具有一定周期性,为增强公司抗周期能力,2017年12月公司斥资34亿完成对广东龙昕科技的全资收购。龙昕科技专注于消费电子产品表面处理业务,客户覆盖OPPO、VIVO、华为、小米、三星、LG等国内外多家著名消费电子厂商。2017年龙昕实现营收11.09亿,同比+8.94%,占康尼总营收比45.9%,净利润2.61亿元,同比+45.0%,顺利完成重大资产重组期的承诺业绩。目前手机外壳以金属材质为主,而鉴于“2020年5G商用+无线充电”行业趋势,陶瓷+玻璃材料有望逐步渗透高端市场,塑胶盒复合材料将抢占领中端和中低端市场。龙昕科技对于特殊复杂工艺技术储备丰厚,已掌握金属陶瓷化、复合材料玻璃化等核心技术储备,与行业发展趋势高度吻合。此外,公司也积极拓展诸如健康医疗产品、化妆品包装等非消费电子表面处理业务,自2018年开始已陆续实现批量生产销售。龙昕业绩承诺在2017-2019年实现扣非净利不低于23,800、30,800和38,766万元,预计达成承诺压力不大。

新能源汽车零部件:行业高景气度持续,公司新产品有望放量。2018年1-5月份新能源汽车累计销量28万台,同比增长140%,维持高增长。公司自主研制的新能源公交车门系统产品(电动塞拉门)适应国家新能源汽车电动化、环保化、节能化、智能化、人性化的发展趋势,2017年新签订单超过2000套,客户包括苏州金龙、南京金龙、苏州海格、比亚迪、珠海银隆等。公司制造生产的传统汽车零部件主要精锻产品包括差速器轴、传动轴、安全系统、汽车变速箱等零部件,获得宝马一级供应商资质,尚未形成量产。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载